当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

公安部部署教育整顿试点工作

发布日期:2020-07-17 09:13 访问次数: 信息来源:公安部网站

公安部部署教育整顿试点工作
孙新阳出席会议并讲话 刘钊主持

全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作部署电视电话会7月16日召开,公安部党委委员、中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组组长孙新阳出席并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央政法委教育整顿试点工作部署和赵克志部长在全国公安机关教育整顿动员部署电视电话会议上的讲话要求,充分认识开展试点工作的重要意义,准确把握开展试点工作的目标任务,切实加强试点工作的组织领导,提高政治站位,增强行动自觉,大胆探索实践,努力创造更多务实管用、可复制可推广的经验,为全国公安机关教育整顿深入开展做出贡献。公安部党委委员、副部长、政治部主任刘钊主持会议。

孙新阳要求,各试点单位要准确把握先行先试、突出重点、积累经验、以点带面的工作定位,着力突出强化学习教育、纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、总结推广经验“四项任务”。开展学习教育,要强化忠诚警魂,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要注重警示教育,汲取深刻教训,进一步强化政治建警、落实主体责任、完善制度机制、深化正风肃纪。纯洁公安队伍,要紧盯关键少数,解决队伍建设中存在的突出问题,整顿软弱涣散的领导班子,坚决查处违纪违法人员。整治顽瘴痼疾,要突出重点问题,拿出破难题、补短板、堵漏洞的管用措施,达到以突出问题整治带动面上问题整改的目标。总结推广经验,要体现示范引领,努力推出更多管方向、治根本、谋全局的新举措新机制,总结形成一批可复制可推广的经验做法。

孙新阳要求,要加强组织领导,抓好责任落实,把握工作进度,推进各项试点工作有序开展。要坚决防止试点过程中可能出现的形式主义、官僚主义问题,坚持开门教育整顿,做到教育整顿受群众监督、效果让群众评判。要宣传好试点单位的创新举措和工作成效,展示公安机关正风肃纪的坚强决心。

公安部党委确定,内蒙古包头市公安局、山东济宁市公安局、湖南长沙市公安局、云南红河州公安局、甘肃兰州市公安局及所辖各1个县(市、区)公安(分)局作为试点单位。试点工作自2020年7月开始至10月结束。试点结束后,试点单位随全国公安机关继续开展教育整顿,持续推进整改落实,抓好长效常治机制建设。

会后,召开了公安部教育整顿办公室第一次主任会议并对驻点指导组进行了培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统