当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 公安部要闻

公安部部署深入推进“云剑-2020”行动

发布日期:2020-07-17 09:03 访问次数: 信息来源:公安部网站

公安部部署深入推进“云剑-2020”行动
杜航伟出席会议并讲话

全国公安机关“云剑-2020”行动推进会7月16日召开,公安部党委委员、副部长杜航伟出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实赵克志部长和部党委部署要求,进一步提高政治站位,以更大决心、更强力度、更实举措,深入推进“云剑-2020”行动,坚决遏制电信网络诈骗案件高发势头,奋力夺取命案积案攻坚更大战果,持续巩固打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪成果,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的社会环境。

杜航伟强调,当前电信网络诈骗犯罪仍处于高发期,要始终保持严防严打的高压态势,进一步创新体制机制,整合资源手段,强化基础建设,从根本上提升应对电信网络诈骗新型犯罪的能力水平。要全力以赴抓侦查打击,出重拳、下重手,全面落实快打机制,快速铲除境内窝点,深挖彻查、及时发现和抓捕幕后组织者、招募者及境外窝点回流人员,挂牌督办重大案件,不断强化大案攻坚,迅速掀起新一轮打击高潮。要全力以赴抓预警止付,坚持打防并举、防范为先,加强对诈骗信息的技术拦截,强化预警劝阻和追赃挽损,把追赃挽损作为侦查办案的一个重要环节,既全力拦截止付又及时清查返还涉案资金,让人民群众有更直接更实在的获得感。要全力以赴抓防范治理,充分发挥联席会议制度优势,健全齐抓共管工作格局,不断加强行业治理、源头整治和宣传防范,打好反诈人民战争。要全力以赴抓能力提升,建立完善部省市县四级反诈工作体系,做实做强省市县三级反诈中心,强化反诈业务培训,不断提升打击治理能力水平。

杜航伟要求,要乘势而上、奋勇争先,向命案积案发起总决战,力争取得最大战果。要紧紧围绕目标任务,持续深化大案攻坚和逃犯缉捕,力争再破一批命案积案。要深化科技应用和办案取证,持续提升打击犯罪的科技化信息化水平,确保把每起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。

杜航伟要求,要持续巩固打击整治民族资产解冻类诈骗犯罪成果,对重大案件成立工作专班及时依法打击,加大对幕后组织者、主要代理人和灰色产业的打击力度,采取有力措施严防此类犯罪扩散蔓延。

杜航伟要求,各级刑侦部门要统筹推进常态化疫情防控条件下各项打击犯罪工作,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断深化刑侦改革创新,大力抓好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,切实做好下半年工作,切实维护社会大局稳定。

山西、上海、浙江公安厅局和江西南昌市公安局负责同志作了会议交流发言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统