当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议引发强烈反响

发布日期:2020-07-10 16:14 访问次数: 信息来源:人民公安报

全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议9日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话,对教育整顿提出明确要求、作出具体部署。教育整顿动员部署在全国各级公安机关和广大公安民警中引发强烈反响。

大家一致表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和全国公安工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,牢牢把握党在新时代的建警治警方针,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,以自我革命的勇气和整风的精神,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍,努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。


政治建警

坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导


赵克志强调,要牢牢把握对党绝对忠诚这一建警之魂,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,着力夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,确保在任何时候、任何情况下坚决听党话、跟党走,坚决服从党中央命令、听从党中央指挥。

公安部刑侦局党委书记、局长刘忠义表示,公安部刑侦局将继续发挥表率作用,团结带领全国刑侦部门坚持和加强党的绝对领导,以打击犯罪成效检验教育整顿成果,锻造高素质过硬公安队伍,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的社会治安环境。

“我们清醒地认识到,开展队伍教育整顿是锻造一支党和人民满意的高素质公安铁军的必然要求。”四川省宜宾市公安局是中政委部署开展的全国政法队伍教育整顿试点工作的试点单位,宜宾市副市长、公安局党委书记、局长高展表示,将切实提高政治站位、深化思想认识、增强行动自觉,用一场全面的、坚决的、彻底的自我革命,整肃纪律作风,纯洁公安队伍,锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。

“作为基层派出所,要切实增强搞好教育整顿的政治责任感和时代使命感。”全国首批“枫桥式公安派出所”、北京市公安局海淀分局海淀派出所所长王辉说,无论是平安建设,还是疫情防控,都要始终坚持党建引领,始终把纪律规矩挺在前,坚持严管厚爱,激励广大民警学习先进、勇于担当,让全所民警知敬畏、存戒惧、守底线,为辖区安全忠诚履职,让党和人民放心。


从严治警

打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战


赵克志强调,要把党的政治纪律和政治规矩进一步立起来、严起来,坚决彻底肃清周永康等人流毒影响,坚决清除公安队伍中的“两面人”,着力纯洁公安队伍,推动党内政治生活更加严肃,选人用人政治标准更加严格,领导班子和队伍中存在的突出问题得到及时有效解决,确保政治生态更清明、更优良。

严治之军,所向披靡。

“我们要聚焦担当,紧紧围绕移民管理中心工作和疫情防控、重大安保等重点任务开展监督检查,深化政治巡视,激励广大民警担当作为,为维护口岸边境稳定、服务经济社会发展和保障人民群众安宁提供坚强政治保障。”国家移民管理局机关党委副书记兼机关纪委书记孟爱华表示。

“我们将坚决贯彻落实党中央决策部署和公安部党委、省公安厅党委要求,全力推动教育整顿向纵深发展。”山东省公安厅全面从严管党治警领导小组办公室主任、基层工作处处长武镇对从严管党治警工作深有感触。他表示,要突出“严”字当头,强化系统指导,常态化组织开展政治督察、警示教育、队伍状况分析研判,在全省上下营造不敢腐、不想腐、不能腐的浓厚氛围。

江苏省徐州市云龙区副区长、云龙公安分局党委书记、局长赵修水认为,要抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,坚持刀刃向内,以上率下自我革新,从严从实抓好整改,建立健全长效机制,切实改进工作作风,努力培育担当意识,发扬实战精神,提振队伍精气神,提升队伍战斗力,不断开创公安工作高质量发展新局面。

浙江省长兴县画溪街道企业多、外来人员集中,对公安机关的管理服务要求更高。长兴县公安局画溪派出所坚定不移打造清廉派出所,从党建堡垒、文化高地、警属助廉、社会监督等方面狠抓队伍责任层级管理体系。画溪派出所所长徐娅莉说,作为所长,将在队伍管理中充分履行“一岗双责”,坚持常态排查队伍风险隐患,抓早抓小,防微杜渐,在廉洁自律中当好表率,自觉接受组织和群众监督。


锻造铁军

努力使公安队伍纪律作风形象发生根本性变化


赵克志强调,要努力锻造“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

公安院校承担着为共和国公安事业发展输送合格人才的重任,强化“四个铁一般”意识尤为重要。

“开展公安队伍教育整顿,是公安部党委贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面从严管党治警的实践创新和重大举措。”中国人民公安大学党委书记陈定武表示,要忠实履行立德树人根本任务,突出警务化管理育人特色优势,严格教育、严格训练、严格管理、严格纪律,为公安机关和政法战线不断培养输送高素质公安铁军。

“开展‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿恰逢其时。”公安部禁毒局副处长刘增权表示,坚持政治建警是维护广大人民群众利益的必然要求。公安工作涉及人民群众生活的方方面面,大到生命安全、人身自由,小到穿衣吃饭、日常出行,只有坚持政治引领、坚持以人民为中心,才能维护广大人民群众的利益。

晋江是福建民营经济最活跃的地区之一,开创了著名的“晋江经验”。晋江公安机关则以其“背包精神”有力保障了民营经济的快速发展。“有安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,才有人民群众的获得感、幸福感、安全感。”泉州市公安局党委委员、晋江市副市长、公安局局长李森建表示,要始终坚持“四个铁一般”标准,将锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军作为努力目标,深入践行“晋江经验”,大力弘扬新时代“背包精神”,深化社区民警“住村”工作,努力取得让群众看得见、摸得着、用得上的改革成果。

素材提供:本报记者唐娜、张波、祝文心、郑明、任天行、王自然、赵家新,通讯员张清、董晓宇、唐逸、陈耀宗


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统