当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

台州路桥打好组合拳 激发社区警务“活力细胞”

发布日期:2020-06-08 12:09 访问次数: 信息来源:人民公安报

近年来,浙江省台州市公安局路桥分局按照“做精机关、做优警种、做强基层、做实基础”的要求,坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,并充分发挥基层组织力量,激活每个“小细胞”,打好基础工作组合拳,全力打造社区警务新样板。


警力真正“沉下去”


沈涛原来是路桥分局情指联勤中心民警,分局推行派出所勤务机制改革后,沈涛主动要求到辖区治安最复杂的村居去担任专职社区民警,在他的努力下,曾经被赌博问题困扰多年的峰江沧前新村变成了远近闻名的治安示范村。

路桥区副区长、公安分局局长李孟说:“人民警察就是要从群众中来,到群众中去,到和群众打交道最多最广的基层一线舞台上去建功立业,做人民群众的贴心人。”对此,路桥分局深入践行新时代“枫桥经验”,实施派出所勤务机制改革,全力推动警力下沉,推动派出所回归防控和基础主业。社区民警增至148名,其中专职社区民警31人,并配备社区辅警239人,初步实现“一警一村社”。同时,出台《社区警务工作规范》,推动社区民警进村社班子担任副书记,实行驻村联户。

按照相关规定,专职社区民警每周至少五天,其他社区民警每月至少有八九天在社区工作,群众足不出村便能找到社区民警。同时,路桥分局还实行社区警务清单化和派单制,为社区民警量身定制每日工作清单,让民警干什么清清楚楚,解决盲干的问题。


矛盾绝对“不出格”


路桥区将“全科网格·清网治格”作为今年“平安建设”的一号工程,在区和镇(街道)层面设立实体化运行的领导小组办公室,在村社成立“警网联勤”工作站,采用“集中行动+常态治理”方式,每月或每季度确定一至两个主题,每周组织一次以上全区性统一行动,每天安排若干网格力量,常态化开展“清网治格”相关工作。通过反复梳一遍、捋一遍、清一遍、治一遍,全面梳理各类平安要素,掌握各类风险隐患,再通过部门联勤联动和运行机制保障,推动问题隐患整治工作形成闭环。

在全社会形成氛围的基础上,路桥分局专门开展矛盾纠纷排查化解专项行动,社区民警逐家逐户上门通过典型案例、普法宣传,引导群众遵纪守法,尊重社会公德,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。同时全面发动党员干部、村民队组长、网格员等社会力量,对可能激化升级的家庭纠纷、情感纠纷、邻里纠纷,做到第一时间发现、第一时间介入、第一时间化解,把矛盾纠纷处置在萌芽状态。自专项行动开展以来,全区110纠纷类警情同比下降17.1%、化解率达95%。


扎紧平安“防护网”


减少发案就是公安机关给人民最大的实惠。2019年以来,路桥分局推出“小班化”宣教举措,民辅警、网格员担当讲师,进村入户、进商入企,逐家逐户每场组织15人以上30人以下的群众开展安防宣教,一年来共组织了7000余场,共有15.2万名辖区群众参加。同时,依托微信平台,每个社区民警申请若干“片警小号”,与群众强化日常沟通交流,宣传防范知识,目前开辟“片警小号”148个,参与群众近30万人。通过这种线上线下齐头并进的方式,将预防犯罪和各类安全风险的篱笆墙越扎越紧。2019年,全区盗抢骗总警情降幅达46.5%。路桥分局还大力加强群防群治队伍建设,建起一支拥有1200余人的义警队伍。据统计,仅在2019年,义警协助排查治安隐患117处、化解矛盾纠纷253起、参与防范宣传4600余人次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统