当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

特警砺剑!7支“王牌”战队亮相!

发布日期:2020-06-05 18:14 访问次数: 信息来源:省公安厅

近年来,全省巡特警部门在省公安厅党委的正确领导下,发挥“尖刀”“拳头”作用,勇挑急难险重任务,紧密围绕公安中心工作,主动服务经济社会发展大局,在维护全省治安稳定中作出了重要贡献。特别是去年厅巡特警总队成立以来,全省巡特警部门认真落实公安部、省委省政府和省公安厅党委关于加强公安特警队建设的决策部署,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力推动了特警队建设发展,面上巡控、疫情防控工作勇挑重担,安保维稳、处突抢险任务圆满完成,综合保障、实战练兵卓有成效,涌现了绍兴、杭州富阳、宁波鄞州、温州鹿城、海宁、绍兴上虞、东阳横店等“王牌”战队。


绍兴:体系化建设新时代公安特警


近年来,绍兴全市巡特警部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,走出一条体系化建设发展之路,提高了防风险、护发展、保平安、惠民生的能力水平,在圆满完成新中国成立70周年大庆等重大安保活动、成功处置涉稳事件、平稳妥善解决突发情况中发挥了重要作用,践行了“重要窗口”忠诚守护团队初心使命,有力助推“最具安全感城市”打造。2019年以来,全市巡特警获各类集体、个人立功受奖、表彰奖励100余次。

全市巡特警部门坚持可持续发展,在全面加强力量体系建设的同时,体系化开展装备、能力、预案三大建设,助推现代警务模式构建。一是健全装备和车辆建设体系,坚持应有尽有、互补发展原则,全市统一布点、统一调配使用,形成17种305辆特种车辆规模。坚持一流标准,配齐配足单警装备、防护装备,配优配精高精尖装备、车载装备,形成维稳处突、反恐突击、特种技术支撑等8类325种装备建设目录清单。设立搜排爆、无人机、防盗门破拆三大实验室,研制10余种实战器械,确保安检搜爆“零差错”、无证飞行器“零升空”、协助抓捕“零失误”。二是完善能力建设体系,建立3大类18项科目训练体系,确定不同层次训练方案,常态组织施训,并分批跟班派出所和交警队学习业务,推进“一警多能”建设。全市巡特警有85人入选绍兴公安人才库,占比近十分之一;支队被授予全警实战大练兵省级“标兵集体”称号;警犬队连续三年获得省公安厅比武团体第一。三是深化预案体系建设,对涉恐、涉枪、涉爆等案事件研究,建立形成工作预案三级体系。成立非暴力、非对抗群体性事件应对处置工作专班,分级分类立项破题。


杭州富阳:倾力打造巡特警“金名片”


2019年3月,副省长、公安厅厅长王双全到富阳区公安分局巡特警大队调研时指出,“富阳巡特警大队起点高、设施全、力量强,要用好巡特警这张‘金名片’”。富阳区委、杭州市公安局特警支队高度重视,分局党委也多次召开专题党委会,并研究出台了《杭州市公安局富阳区分局打造巡特警“金名片”活动实施方案》,通过一年的努力,取得了初步的成效。

今年1月,王双全专门回信,充分肯定富阳巡特警工作,并提出了新的要求,希望大队坚持从高从严从难,以战领训,锤炼素质,努力锻造一支忠诚可靠、勇挑重担、本领过硬、敢打必胜的高素质特警铁军。

富阳巡特警坚持政治建警、护航平安,为打造革命化的“金名片”铸牢警魂。突出政治思想教育,培育“忠诚、担当、团结、奋斗”的战队精神,全面提升队伍的忠诚度。突出党建引领,班子成员率先垂范,带头学习,做到学深学透,为民警树立榜样。突出实战实效,全力护航富阳平安。去年以来,共计投入警力12000余人次参与维稳安保、警卫执勤、专案抓捕、交通整治等各类行动580余件次。

完善机制、实战实训,为打造正规化、专业化的“金名片”固本培元。进一步修订和完善了涵盖“执法执勤、教育训练、应急处置、队伍管理”等多方面的规范化制度,明确了16类内部管理规范和4项执法执勤规范。加强人财物保障,去年投入200余万元,今年将投入400余万元,切实保障实战需求。组织开展队列、体能、武器警械使用、战术队形等训练,锻造“尖刀”精兵。

落实举措、拴心留人,为打造职业化的“金名片”增色添彩。全面提升警营环境“硬实力”,训练、生活的各项保障措施一应俱全。全面提升警营环境“软实力”,创新爱警惠警举措,用心用情关爱队员,严格落实调休制度,进一步增强队员归属感。全面提升辅警待遇,辅警年收入以上年度社会平均工资的120%浮动提升。


宁波鄞州:以硬核标准建铁血警队


鄞州公安分局巡特警大队是鄞州公安队伍乃至全区执法系统里的一道亮丽风景,为鄞州政治安全、经济发展、社会稳定、人民安宁作出了重要贡献。大队被评为全国援疆先进集体、全省巡特警规范化建设示范大队,是全市唯一一家连续11年获得全市巡特警工作优胜单位的大队。

鄞州巡特警大队坚持高标准定位,打造省市一流的精锐警队,是宁波首家将巡特警大队升格为副处级的县级公安机关,现有民警50人、辅警285人,机构设置完善、警力配备充足。建有武器库、装备库、射击场、集训场等专业场馆,和跑步、篮球、网球、排球等运动场地,打造了集教学、训练、实战等多功能于一体的综合性、现代化警务工程,硬件设施水平全国一流。近3年,先后拨款1100余万元,专门用于购买可视化指挥系统、特种防暴装甲车、无人机等一系列高精尖装备,装备建设、经费保障水平全省领先。

专业化建设,打造骁勇善战的精锐警队。建成600平方米的巡控指挥中心,做到路面卡口、重点部位、行业场所等治安要素“一图展示”,巡防警力、警车、治安卡点等警务资源“一键上屏”,实现精准化巡控、可视化指挥。建立“实兵巡逻+视频巡查+无人机巡航”的立体化巡控新模式,推动巡控工作从“事后查处”向“事前发现、事中处置”转型。

规范化管理,打造作风过硬的精锐警队。始终把政治建警作为巡特警队伍建设的首要任务,建立了从大队长到民警、辅警的五级管理体系,切实铸牢忠诚警魂。全省首创“队伍建设、教育训练、执法执勤、内务管理、警务保障”“五个规范化”建设,以军事化管理的高标准打造纪律严明的巡特警铁军。大力开展“美丽警营、温暖警营、快乐警营”建设,广大民警、辅警的获得感、幸福感、归属感全面提升。


温州鹿城:打造铁军模范周扬式警队


鹿城区公安分局特巡警大队作为一支“鹿城处突防暴的拳头、城区巡防控案的龙头和执行上级意图的排头”的优秀队伍,先后荣获集体二等功1次,集体三等功1次,集体嘉奖3次,被评为市级文明单位、巡逻工作优秀单位、优秀公安基层单位、“群众满意基层先进单位”“奥运安保先进单位”“三基建设先进集体单位”、劳动模范集体、文明单位;区级先进基层党组织、文明单位、模范集体、青年文明号;分局队伍建设先进单位,并连续6年被评为公安工作单项先进单位。

鹿城特巡警大队以党建为引领,以“全国劳动模范——周扬”式警队为方向标,以坚决的态度、有力的措施、扎实的作风,切实将工作落到实处。以优异的工作成效检验成果,真正做到“两不误、双丰收”,创建“劳模”集体, 通过政治建警、规范立警、纪律正警、文化育警、从优待警等具体举措,真正打造一支“守正、出新、首善、敏行”的鹿城公安铁军。

社会维稳——PTU工作全市领跑。主动适应维稳处突工作新形势,立足实战需求,积极探索实践警察机动队(简称PTU)勤务模式,将原有二级指挥体系从独立分层变革为一体联动、一地警情多地响应。以“固本强基、克难攻坚、改革创新”为理念,强化宣传效果和经验推广,在公安部、省公安厅都刊发简报,鹿城PTU工作法在全国推广。

服务全局——以精带兵扎根基层。以全省实战大练兵为契机,全面提升警务实战能力。定期开展警营开放日活动,促进警民和谐关系。多警联动,强势营造严打、严防、严管、严控的治安氛围。梯次备战,牵头组建529名警力规模的特警预备队,一级战斗序列为派出所序列,二级战斗序列为职能机关序列。


海宁:对标一流专业建警


海宁市公安局立足风险防控,坚持高标定位,大力推进巡特警力量体系、装备体系、能力体系建设,为建成全省一流警队提供了强大支撑。海宁巡特警大队对标全省特警“四化”建设总目标,以“干最好、争第一、当标杆”的主动姿态,提出打造“全省一流、全国领先”的特警队建设目标,进一步做强基础、做优专业、做精机制,连续十年荣获嘉兴市级先进单位,荣立集体三等功3次,多名民警获评省级以上荣誉。

把力量建设置于提升战斗力的首要位置来抓,全局遴选优秀新警、特长民警保障特警梯队建设,“优中选优”充实特警人才库。以辅警员额制改革为契机,优先增量配足600人。

把营训设施建设作为推进特警队建设的基础性条件,积极争取市委市政府重视支持。2019年共投入6700余万元,改善海宁“杭海新区”的训练住宿条件,建设占地面积约1.8万平米的杭海新区公委会新楼。

把特警装备建设作为战斗力生成的必要条件强力推进,对照特警装备“六大体系”建设要求,结合海宁实战需求,2019年投入1300余万元,落实省厅提出的全省公安特警装备建设三规划要求,配强特种车辆及专业装备。配强特警车辆及专业装备,模块化、体系化、智能化打造海宁智慧装备建管用新亮点。目前,海宁的装备配备水平位居嘉兴各县市前列。

把实战训练作为打造“王牌”警队的核心工程,依托警务训练基地,形成省、市、警种教官多层级覆盖框架,搭建课程研发、工作室及实务训练三级教学模型。去年9月成功举办嘉兴市公安机关应急力量集结拉练暨海宁“潮警一号”实战演练。同时,与海宁海豹、潮乡救援等社会应急救援力量建立起战训协作机制,不断提升处置“急难险重”任务的综合能力。


绍兴上虞:科学发展亮点纷呈


上虞分局巡特警大队总占地面积33亩,21649平方米,总建筑面积17653.59平方米,是目前浙江省内训练设施齐全、专业性强、布局科学的县(区)级现代化防暴处突战训基地之一。大队以“队伍管理打造上虞样板、攻坚处突做响上虞教案”为目标,通过落实各项管理措施,建立适合于本大队发展的工作机制,形成多个有声有色的亮点,推动队伍良性发展。

开展直升机和无人机训练。2020年,大队直升机训练小组成立,将开展性能了解、飞行过程中身体控制、索降、武装巡逻、山地搜索救援等训练科目。大队以12名操作手为班底组建无人机团队,开展法律法规、飞行原理、飞行控制、组装维护等学习,不断探索无人机在安保、维稳、救援等工作中的应用方式。

建立民间组织联训机制。大队与上虞四个民间救援组织签订《合作备忘录》以来,开展了多次以水上救援、紧急救生为主题的联合训练,增加了民警、队员的综合救援能力。目前,大队与民警救援队在冲锋舟救援、桨板救援、潜水救援、翻船自救等训练中,实现了新的突破。

打造警民共建品牌。民警每月到自己的联系村进行走访,了解社情民意、强化隐患排查、协助纠纷调解、指导安全防范、服务人民群众,确保与群众联系紧密。大队根据日常容易发生的突发暴力事件,专门拍摄教学视频,送教下乡,服务群众。2020年,上虞大队以街路面一体化改革为契机,通过在校园门口、医院门口和内保共同执勤以及给客运中心开展防暴技能培训等方式,打造平安共同体。


东阳横店:构建现代应急处突体系


东阳市横店镇是新时代中国城镇快速发展的窗口和缩影,也是浙江城镇治安防控体系建设的重点区域。辖区常住人口22.65万,入驻影视产业园区企业数超2000家,年均接待游客近2000万人次。面对经济社会高质量发展的新形势新任务,东阳市公安局坚持现代警务发展方向,高标定位谋划设计,积极打造以情指巡一体化运作为基础,以科技信息化应用为核心,以专业化特警力量为骨干,以规范化勤务管理为支撑的重点乡镇特警队伍。

在具体建设过程中,横店特警中队主要围绕“两张运行网络、三层管理措施、四大精准警务、五项职能定位”来构建。明确勤务责任的网络、清晰指挥调度的网络,警务效能从“手工低效”向“主动高效”转变;制定规章制度、强化实战练兵、注重从优待警,警务管理从“分割分散”向“集成集约”转变;精准研判、精准联动、精准管控、精准处突,警务模式从“单一传统”向“合成融合”转变;巡逻防控、反恐防暴、应急处突、服务影视、片区协作,警务机制从“被动应付”向“主动应对”转变。

在队伍建设上,横店特警中队始终坚持严管厚爱两手抓,始终保持最好形象。围绕政治建警,积极开展“红色示范所队”创建,着力打造“一队一品牌”;全面开展“辅警向民警看齐,非党员民警向党员民警看齐,党员民警向中层看齐”的“三看”行动,充分发挥典型激励引导作用;严格执行“铁腕治警四个一律、铁规执纪二十条”,抓实压紧党风廉政建设“五层六级”的层级管理;健全完善“关爱+激励+帮扶”的三位一体惠警机制,持续激发队伍争先创优的干劲和活力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统