当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

省公安特警队建设工作会议强调:大力加强特警队建设,坚决当好“重要窗口”的忠诚守护者

发布日期:2020-06-03 21:01 访问次数: 信息来源:平安时报

6月1日至2日,全省公安特警队建设工作会议在绍兴上虞召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,按照省委省政府和公安部关于加强新时代公安特警队建设总体部署,谋划当前和今后一个时期的公安特警队建设。省公安厅党委委员、副厅长金伯中出席并讲话。

会议指出,近年来,全省巡特警部门在省公安厅党委的正确领导下,发挥“尖刀”“拳头”作用,勇挑急难险重任务,紧密围绕公安中心工作,主动服务经济社会发展大局,在维护全省治安稳定中作出了重要贡献。特别是去年厅巡特警总队成立以来,全省巡特警部门认真落实公安部、省委省政府和省厅党委关于加强公安特警队建设的决策部署,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有力推动了特警队建设发展,面上巡控、疫情防控工作勇挑重担,安保维稳、处突抢险任务圆满完成,综合保障、实战练兵卓有成效。

会议强调,要进一步提高政治站位,强化“两个维护”的政治自觉和“三地一窗口”的使命担当,抢抓时代机遇,以全国排头兵的定位,高起点高标准高质量谋划特警队伍建设为目标,确保在大力推进特警队伍建设中有新作为和大作为。要立足当下,以确保政治安全、社会稳定,人民安宁为目标,做好防控风险、处置风险的准备,以大数据意识、互联网思维谋划特警队伍建设,加大智能化、信息化等科技装备的应用,促进队伍战斗力的提升。要夯实基层基础,因势利导重点加强县一级的特警大队建设,大力推动重点乡镇巡特警中队建设,加强与社会应急救援力量联勤联动。要探索科技强警,提升装备科技含量,突出加强高精尖和个人防护装备配备,让科技转化为战斗力,真正实现特警处置能力的大幅度提升。要开展实战练兵,按照“练在平时,赢在战时”的要求,通过实战实兵实弹的训练方式,让特警在大练兵中走在前列,不断打造浙江特警核心战斗力和品牌。

会议要求,全省巡特警部门要牢固树立大局观,把特警业务深度融入到“四化”建设中谋划落实,总队继续做好顶层设计、政策落地、组织策划、健全制度,为构建特警“四化”建设创造良好氛围;支队、大队要在大框架下结合本地实际细化实施方案,强化执行能力,提出建设方案,创新方法方式,形成特色亮点,提供借鉴经验。

会前,与会者实地参观嘉兴海宁和绍兴上虞两个示范巡特警大队,现场观摩特警维稳防暴最小作战单元情景演练和警务控制技术训练。会上,绍兴、杭州富阳、宁波鄞州、温州鹿城、东阳等地分别作经验介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统