当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

新城张女士汇给女儿的7.2万元培训费,被警方紧急“拦截”

发布日期:2020-06-29 18:04 访问次数: 信息来源:宣传处

先冒充子女,以“报名参加老师组织的培训班”的名义,骗取家长信任,然后再冒充老师骗钱。近期,新城一位市民因此“中招”。


案件经过


6月15日,在单位上班的张女士(化名)突然收到女儿“小慧”(化名)发来的添加QQ好友请求,“小慧”说自己报名参加了培训课,需要张女士添加培训导师的QQ,帮忙支付费用。

原来当日上午,女儿“小慧”告诉张女士,自己申报了学校开展的两门培训课程,需要26000元培训费。根据“小慧”提供的信息,张女士联系了“培训导师宋老师”。


“宋老师”称,报名马上要截止,建议张女士通过网上银行转账以节约时间。且“小慧”参加的课程,培训时会用到电脑等器材,可能会有损坏,还需要张女士交付一笔20000元押金,心系女儿的张女士听到这里,便立即将“学费”和“押金”转了过去。

没过多久,“小慧”又发来消息称,其他同学都报名参加了四门培训课,自己也需要报这四门课。同时,“宋老师”发来了信息向张女士收取费用,没有多想的张女士再次将“学费”转给了这位“宋老师”。


随后张女士的女儿打来电话,通话中张女士向小慧提起了学费的事,听完张女士的讲述后,小慧随即明白过来,这是一起诈骗事件,便劝说张女士立即报警。


接到报警,新城公安分局侦察大队将这一警情推送到了市公安局反诈中心,并启动紧急止损机制。由于张女士报警及时,通过新城公安与市局反诈中心联动协作,张女士所汇的72000元被全部止损成功。


目前,案件正在进一步侦办当中。


案件分析


“近年以来,这类诈骗案件时有发生,诈骗手法基本一样,不法分子先是假冒子女名义通过短信、QQ、微信等方式联系家长,称要参加学校联系知名高校组织的培训班,一旦有人回复消息表示要报名,便假冒学校老师,要求当事人通过网上银行转账。”


办案民警介绍,“先是收取报名费,收到汇款后,再称这只是其中一门课的报名费,要求当事人继续转账,接着还会以‘资料费’‘保证金’等名义,继续要求转账。”


许多家长都十分重视孩子的教育问题,也不吝啬投入。诈骗分子正是利用家长这一心理来实施诈骗。大多数家长看到孩子积极主动要求学习的热情,都会欣然同意,忽视了联系核实。

警方提醒


接到类似电话,一定要立即联系子女、老师或者学校,核实确认。已经加入子女班级微信群、QQ群的家长,应多留意群内消息,了解学校、班级近期重要课程和重大活动安排,切勿仅凭短信贸然转账。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统