当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

12人获救!他们救人的样子真帅!

发布日期:2020-06-29 18:00 访问次数: 信息来源:宣传处

“这两年,党员当中见义勇为的人越来越多了!”

据介绍,去年以来,全市公安机关共确认30名见义勇为人员,其中就有16名是共产党员,他们先后成功救起了12名群众。

这些党员年龄横跨老中青三代,职业不一,有来自党政机关、企事业单位,有来自农村社区,还有的是个体工商户。在他人生命安全处于危难之际,他们都能不顾个人安危,挺身而出,勇救他人,不仅救回了一条条生命,更是拯救了一个个家庭。

叶文顺是云和县会计核算中心的一名普通党员。今年4月23日上午,叶文顺登山锻炼途经云和县凤凰山水库湖心亭时,发现有人落水了。没有多想,叶文顺第一时间跳入冰冷的水里施救。路过此地的另一名党员,云和县残联干部邱伟生见叶文顺有些体力不支,顾不上脱掉衣服,也跳入水中一起施救。最终,在民警和群众的协助下,落水者成功得救。

事后,两人的救人行为被云和县公安局确认为见义勇为,面对“救人前是否想过自己也可能有生命危险”的询问,两人的回答出奇一致:“没想那么多,救人要紧。”

我市是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,也是一方见义勇为英雄辈出的热土。这几年,我市结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,弘扬践行“浙西南革命精神”,大力开展见义勇为人员奖励和保障工作,努力提高广大党员干部的担当、为民意识,营造“好人好报、崇尚英雄”的社会风尚。

每年,我市各地都会对事迹突出的见义勇为人员,给予记功嘉奖奖励。去年,市政府记二等功并授予“见义勇为勇士或先进分子”称号人员的奖金分别从0.5万、1万增加到2万、3万。连续多年,市政府分管领导都会将奖励送到见义勇为人员家中或单位。

不仅如此,奖励后,见义勇为人员还会获得免费乘坐公交车、免费旅游、享受春节慰问、教育、住房等优待,如家里有经济困难,有关部门也会伸出援手。

姚建民是庆元县城的一名老党员,2005年,因抓小偷受伤,被评为“浙江省第十届见义勇为先进分子”。前几年,他妻子患重病,家里先后花费了50多万医疗费,经济负担重。市公安局、市见义勇为基金会得知这一情况后,积极争取上级支持,先后给他送去了4.2万困难补助费。

据初步统计,截止目前,我市170多名被确认或奖励的见义勇为人员当中,有63名是共产党员,党员已成为见义勇为群体的重要力量。

今年22岁的陈剑是丽水职业技术学院的一名大学生。2018年6月,他在学校附近因勇救一名小孩而受伤,被市政府记二等功。去年11月,因综合表现突出,他成为了一名预备党员,“这两年,切切实实感受到了作为一名见义勇为人员的光荣,以后碰到同样的事,我还是会冲上去”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统