当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

构建数字化防控格局,争当现代化公安工作领跑者

发布日期:2020-06-29 17:50 访问次数: 信息来源:宣传处

全省公安工作会议召开以来,温州市公安局经济技术开发区分局在市公安局党委和区党工委的坚强领导下,坚持以“践行新使命、忠诚保大庆”安保为主线,扎实开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,全力推进“扫黑除恶”、“最多跑一次”、“枫桥式”派出所创建、“两区”建设等重点工作,圆满完成70周年大庆安保等各项安保任务,打好疫情防控阻击战,有力维护了全区社会稳定和治安稳定,严厉打击各类突出犯罪,大力构建数字化防控新格局,主动预防化解安全风险,持之以恒抓好队伍主题教育,全面构建与全区高质量发展相匹配的现代警务模式,为推进现代滨海产业新城建设保驾护航,全力争当现代化公安工作领跑者。


●打击违法犯罪持续发力●


紧盯龙头任务,边攻要案,边造氛围。扫黑除恶成效已连续两年居全市同类地区第一。 

精打经济犯罪,既打专项,又攻个案。“百城会战”、“猎狐”行动、“蓝剑2019”三大专项工作成效全部位居全市同类地区第一,打假工作成效已经连续3年获同类地区第一。 

做好统筹打击,既盯大案、又抓小案。整体追逃成效位居全市同类地区第一。在坚持打小案方面,合成作战和视频侦查两项工作成效已连续6年居同类地区第一。 

严打侵财犯罪,既抓质量,又赢数量。打击传统侵财和新型侵财两项重点工作成效全部位居全市同类地区第一。 

重打毒品犯罪,既打团伙,又抓个案。禁毒打处人案比取得全市第三、同类地区第一,禁毒工作总体成效居全市同类地区第一。 

强打民生犯罪,既强机制,又强联动。全年共对涉食药环违法犯罪分子采取强制措施16人,移诉26人,行政拘留3人。 

狠打黄赌犯罪,既做深挖,又强挤压。全年共采取刑事强制措施66人,移诉53人,行政处罚501人,其中破获省督网络赌博案2起。黄赌警情同比下降13.5%,辖区黄赌形势显著向好。


●维护辖区治安持续清净●


以“枫桥式”派出所创建为契机,打造基础“新天地”。分局扎实推进“枫桥式”派出所、智慧安防小区建设,指导派出所升级改建。 


以“开发区幸福宝”为载体,创新管理“新思路”。研发“幸福宝”平台,已有34万余人关注“幸福宝”,其中29万余人实现在线注册。 


以“四级联防”为模型,构建治安“新环境”。在原老乡“红袖章”巡宣队的基础上,建构“四级联防”的巡控模式,打造一支由警务助理名、星海所“巡鹰队”、特警机动力量和村居群防群治队伍相结合的千人群防群治队伍。


●紧抓疫情防控持续不松●


新冠肺炎疫情发生后,全区公安机关坚决贯彻落实上级决策部署,按照“外防输入、内防扩散”的总要求,抓好各项工作落实。统筹做好疫情期间社会稳定维护工作,勇当先锋,敢打头阵,全力以赴保障企业复工复产。广大民警、辅警始终奋战在疫情防控第一线,从中涌现出一大批先进典型与感人事迹。

为确保复工复产安全顺利进行,分局以开发区“幸福宝”智能化惠民微信小程序为抓手,创新方式方法,助推企业复工复产。在原有版块的基础上,不断升级平台功能,增设了“我要租房”“我要工作”“我要口罩”、新冠肺炎疫情等多项内容,为辖区企业、新居民缓解招工难、住房难等问题。

疫情防控工作以来,分局共有1人荣立三等功,8人获个人嘉奖,67人获通报表扬。


●队伍精神面貌持续高昂●


多元化教育,铸就忠诚警魂。全年因队伍建设综合成效显著被评为全省公安队伍正规化建设优秀单位。 

精细化管理,守住安全底线。分局创新智能化督察技战法,被省厅评为全省优秀技战法。分局被管委会评为落实全面从严治党主体责任优秀单位。在2019年执法质量考评中,分局历史性取得了全市第二、同类地区第一的成绩,被评为2019年全省公安机关执法质量优秀单位。 

实质化惠警,提升队伍士气。民警应熠昊被评为2019年最美浙警,并入选“感动温州十大人物”候选人,民警谢建林被评为2019年最美温警。加强惠警措施,制定《减轻基层负担和关爱民警(辅警)27条措施》。加大伤病救治和慰问力度,打通民警因公负伤紧急救助绿色通道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统