当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

这2135万元,都是从“高富帅”“白富美”手里追回来的!全部返还!

发布日期:2020-06-29 17:48 访问次数: 信息来源:宣传处

今天上午,由宁波市委政法委、市公安局、市网信办、人民银行宁波支行等多部门联合组织的“6.29反欺诈宣传日”活动举行。

今年以来,全市抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升90.3%,共查控涉案银行账号10831个,止付拦截和破案追赃5220万元、同比上升123.8%,为受骗企业、群众及时挽回了一大批经济损失,有力维护了人民群众财产安全。


“人人触网”时代

电信网络诈骗防不胜防


随着当前电信网络技术应用不断普及,在诸多的诈骗犯罪中,以电信网络诈骗为代表的新型违法犯罪高发多发,并呈现手法层出不穷、受害群体广泛、危害日益严重的特点。

在活动现场,受害人代表小张(化名)介绍了她的受骗过程:“我是在社交软件上认识了叫斌哥的男的,他的朋友圈就是一个成功人士的样子,他先是和我聊天,聊了很久,慢慢就成了网友,后来他说可以带我一起投资赚钱,我前前后后一共转了25万给他之后就没了音讯。”

民警介绍说,在他们破获的案件中,骗子把这种骗局称为“杀猪盘”,“猪”指的是受害者,“杀猪”就是骗取钱财的过程。骗子认为诈骗过程像养猪,养得越久,诈骗得越狠,犯罪收益越高。诈骗过程中,骗子往往会先包装自己的身份,在骗取信任后再骗取钱财,让人防不胜防。

据了解,今年以来,全市利用网络诈骗的案件占到新型诈骗案件的75.8%,网络贷款、刷单、冒充客服、购物消费4类诈骗案件最多,占到62%。新型诈骗的受害群体已经覆盖各个年龄层次的成年人,年轻人、外来务工人员逐渐成为主要受骗群体。此外,网络APP投资理财、交友利诱网络投资、冒充公检法、诈骗财务人员等新型诈骗案件最容易造成大额财产损失,严重侵害人民群众合法权益。


现场返还资金两千余万元

最大一笔有一千多万


今天的活动现场还举行了被骗资金集中返还仪式,共返还被骗资金11笔,总额达2135万元。

“骗子在网上把我们公司的地址账号更改了,国外客户把10万美元货款打到了骗子的账号上,这可把我们急坏了,马上到派出所报警。”余姚一家被骗企业代表激动地说,本来以为这种跨国的转账被骗了,会很难被追讨回来,没想到今天可以拿到返还的资金,“真的很感谢公安干警,帮我们企业挽回了损失。”

如何保持火眼金睛,守住自己的钱袋子,宁波市反诈中心中队长刘益说,避免电信网络诈骗,第一步就是要保护个人隐私,“互联网上的信息,切勿轻信,尤其遇到要填写个人身份信息的网页和APP,一定要注意鉴别真伪。另外,任何涉及到金钱、汇款的电话和信息,一定要再三与对方核实信息。如果遇到上当受骗的情况,要第一时间报警求助。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统