当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

破解1800万车主的痛点!浙江推进车辆检测“一件事”集成改革

发布日期:2020-06-24 17:51 访问次数: 信息来源:平安时报

着力打造“最多跑一次”改革的标志性成果

浙江推进车辆检测“一件事”集成改革


从6月22日召开的全省车辆检测“一件事”集成改革工作推进会上获悉,我省把车辆检测“一件事”集成改革作为“最多跑一次”改革的标志性成果来打造,着力优化管理机制、简政放权、检测流程、基础设施、科技支撑、便民服务,满足人民群众对车辆检测服务的新期待。副省长、公安厅厅长王双全出席会议并提出要求。

王双全指出,车辆检测服务事关人民群众的切身利益,事关群众和企业的获得感满意度,我们要站在建设“重要窗口”的政治高度,坚持以人民为中心的发展思想,把车辆检测“一件事”集成改革作为攻坚重点,以改革的突破性成效来展示“最多跑一次”改革的标志性成果。

王双全要求,要按照“四个体系”的方法推进改革落地,完善推进机制、突出以点带面、强化督导落实,着力啃下改革中的“硬骨头”,确保尽快取得实质性突破。要聚焦监管部门多、协同机制不完善、检测资源配置不科学、服务环境不够好、代办行业不规范等痛点难点,加强协作、合力攻坚。要重点解决好检测收费调整、检测标准化建设、机动车检验便民服务平台建设等问题,以改革项目的落地见效来体现政务服务的公平公正、优质高效。

近年来,浙江省机动车保有量持续快速增长,2019年年底全省机动车保有量达1870万辆,目前全省每年约有860万车主需要到车辆检测站办理检验,检测站已成为服务群众的重要公共场所,今年3月省委将机动车检测站列入全省服务大提升的九大公共服务场所之一。今年5月,省委改革办等五部门制订车辆检测“一件事”集成改革实施方案,要求健全“企业自律、行业规范、部门监管”的车辆检测管理体系,破解车辆检测耗时长、多头跑、服务差等突出问题,打造环境更舒心、流程更省心、服务更贴心、管理更精心、体验更安心的全国车辆检测服务高地。

会议由省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩主持。省委改革办、省发改委、省公安厅、省市场监管局、省生态环境厅、省交通运输厅相关负责人,以及省机动车检测行业协会负责人汇报车辆检测“一件事”集成改革工作情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统