当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

平安中国的长三角答卷
写在2020长三角区域警务一体化领导小组会议召开之际

发布日期:2020-06-13 16:35 访问次数: 信息来源:平安时报

长三角区域作为我国经济发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇点,沪苏浙皖一市三省经济总量占到全国的近四分之一。

经济发展离不开区域长期稳定。2018年以来,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,有着深厚区域警务合作基础的沪苏浙皖一市三省公安机关,在公安部的统筹协调和各地党委政府的坚强领导下,继续秉持“开放、合作、共赢”理念,围绕“勇当长三角更高质量一体化发展新标杆,为全国区域警务一体化提供新方案”的战略目标,持续推动长三角区域警务一体化朝着更高起点、更深层次迈进。

区域联动、平安联创、执法联勤、服务联通……如今,这张由四地警方携手共答的“联考卷”,不仅成为构建具有中国特色的现代警务体系区域合作领域中的精彩样板,更是全面、真实观察、展示更高水平的平安中国的“重要窗口”。透过它,平安长三角、法治长三角的生动图景正向我们款款走来。


擘画新蓝图 共铸新愿景


初夏的湖州南太湖,草木葱茏、水天一色。6月13日,2020年长三角区域警务一体化领导小组暨第三届中国国际进口博览会安保区域警务合作会议在这里召开。

时钟拨回到2018年5月,距南太湖150公里之外的上海,沪苏浙皖一市三省公安厅局长齐聚长三角区域警务一体化暨首届中国国际进口博览会环沪安保圈会议,共同签署《长三角区域警务一体化框架协议》,翻开了区域警务合作的新篇章。

风从海上来,潮涌长三角。作为引领长三角区域警务一体化高质量发展的“火车头”,两年多来,上海市公安局充分发挥龙头带动作用,建机制、聚合力。苏浙皖三省公安机关各扬所长,主动接轨上海。四地警方坚持“一盘棋”思想,铸牢“共同体”意识,把改革强警和科技兴警的创新因子融入“一极三区一高地”战略定位,携手打造区域警务合作示范区、新典范。

2018年8月,长三角区域警务一体化领导小组成立,四地警方抽调专人在上海集中办公,组建实体化运作的长三角警务办,逐步建立起涵盖32个警种、128个部门、130余名联络员的常态化、网格化沟通协作机制。

“众人拾柴火焰高。如今,长三角区域警务合作更趋多元、联勤指挥更加高效、数据共享更为精准,全方位、多层次、宽领域的区域警务一体化新格局初步搭建,真正实现了开放大门越开越大、合作之手越牵越紧、警务‘朋友圈’越联越广。”上海市公安局指挥部副主任、长三角警务办主任于晓琼说。

从浦江两岸到江东名邑,再到太湖之滨。一年一度的长三角区域警务一体化领导小组会议,宛如一个个充满希望,迎着朝阳再出发的“梦想小站”,一次次见证着“美丽蝶变”带来的丰硕成果。两年多来,四地公安机关按照《长三角区域警务一体化三年行动计划(2018—2020)》,蹄疾步稳推进100项重点任务,并充分依托协作平台,着力推进区域警务一体化向基层和一线延伸。各相关警种及省级毗邻地区公安机关累计签订达成省际陆路卡口查控、智慧公安建设、打击食药环犯罪等26项警务一体化合作协议。


找准着力点 培育新动能


郡县治,则天下安;区域强,则国家强。

沪苏浙皖一市三省公安机关积极践行新发展理念,以协同发展引领区域共治,积极探索构建特色鲜明的“区域警务共同体”,用实际行动交出了“中国之治”的长三角高分答卷。

聚焦“一体化”和“高质量”两个关键,在重点领域、重点区域、重大项目、重大平台中育新机、增动能、求突破,不断把制度创新优势转化为区域治理效能。

建立战时24小时信息共享、应急联动机制,升级社会面清查整治和源头安检防控措施,推动省级卡口等级勤务联防联控模式落地……两年多来,四地警方围绕“五个严防、三个确保”目标,将安保实战作为集中检验区域警务一体化成果的最佳舞台,攥指成拳、加强协作,同心筑牢环沪安保圈,相继打赢了中国国际进口博览会、世界互联网大会、新中国成立70周年大庆安保等一系列大仗硬仗。

不谋全局者,不足谋一域。长三角区域警务一体化是一盘“大棋局”,如何拉升长板、强化协同,发挥“1+1+1+1>4”的叠加效应,更好地为高质量与一体化“落子布局”?打破区域壁垒、集聚资源优势、实现共融互通成了破题的关键。

四地警方加快推动长三角一体化社会面治安防控体系建设,着力构建现代化联勤指挥体系,建立健全“一地提请、全网联查、快速反应、高效处置”查缉机制,有效助力警务实战,让平安成为护航长三角经济社会发展最动人的色彩。

打通警务“断点”,驶入合作“蓝海”。随着区域警务一体化逐渐走向纵深,一大批业务型、实战型、紧密型警务合作平台如雨后春笋般涌现出来。刑侦协作一体化、武装巡逻一体化、执法办案一体化……“合则共赢”理念日益成为共识。

今年春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,沪苏浙皖公安机关众志成城、同心战“疫”,合力打造长三角区域疫情联防联控一体化工作模式,进一步擦亮忠诚底色、唱响爱民赞歌。

实施疫情防控重大举措通报协调制度、应急保障人员物资通行便利制度、跨省联手打击涉疫违法犯罪制度……2月12日,《长三角区域公安机关应对新冠肺炎疫情联防联控警务合作事项》应运而生,7项警务合作制度犹如一道“七彩阳光”,温暖了这个特别的寒冬。

四地警方发挥一体化合作机制作用,通过互借公安检查站、互认货运通勤证明、互设绿色通道等方式,筑起一道联防联控的“铜墙铁壁”。其间,共携手查处涉疫案件300余起,提供网上便民服务660万余次,有力护航保障了区域经济社会稳定和企业顺利复工复产。


科技作支撑 同心共筑梦


如果说“数字经济”是展示长三角区域一体化高质量发展成果的“金名片”,那么科技引领、智慧赋能便是推动长三角区域警务一体化提档升级的“新引擎”。

走进上海市公安局智慧公安办公室,一张标有G60科创走廊的交通区位图颇为引人注目,红线勾勒之处,长三角区域智慧公安一体化建设的“任务书”和“规划图”也在这里一览无余。

警务大数据的实时汇集、深度融合和智能应用是衡量区域警务一体化水平的“重要标尺”。沪苏浙皖公安机关充分打通数据汇聚链路,全域全量开放一市三省公安大数据资源,助推四地警力、科技、数据、勤务深度融合,让智慧公安“大基座”的支撑力、续航力更加强劲持久。

数据上云入仓,服务通江达海。目前,长三角警务数据资源池已汇聚33类、1200亿条数据。海量数据的背后,是四地警方借助“数字长三角”的先发优势、领跑优势,持续加快推进大数据智能化建设和应用步伐的生动实践。

筹建“长三角区域警务科创联盟”,打造联合指挥系统,不断提升警务合作能级,让更多的“智搜”“慧眼”“城市大脑”唤醒沉睡数据、激发警务潜能、反哺基层实战。

沪苏浙皖四地一衣带水、人文相通,如何让“长三角人”在同一片家园中共享发展红利?

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——人民至上,是长三角区域警务一体化建设始终不变的初心与使命。

高质量为径,一体化作帆。四地公安机关强化政策协同,以深化公安“放管服”改革为突破口,打破地域、部门限制,进一步优化营商环境,全力推进长三角区域公安政务服务“全域通办”,将更多的改革成果惠及“长三角人”。

上海大力推进“就近办、掌上办”,率先在全国实现四大警种窗口业务“一窗融合”;江苏上线运行公安“一体化在线政务服务平台”,深入推进权力事项标准化建设;浙江以“最多跑一次”改革为牵引,积极打造全省“互联网+可信身份认证”平台;安徽打造“皖警便民服务e网通”平台,实现290项服务事项“一网通办”。

与此同时,为长三角企业和群众提供无差别、均等化服务,极大地提升了群众的幸福感、获得感。

今年4月,沪浙两地机动车驾驶员电子证照实现互认应用。苏浙两地推出南湖——吴江“出生一件事”跨省联办,实现新生儿一站式“五证通办”。浙皖两地出台办理身份证换领、港澳通行证申领等便民“十项业务”。

如今的长三角地区百姓,在家跨省“办事”已经从愿景变为实景、由蓝图变为通途。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统