当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

王双全到“信访超市”接访

发布日期:2020-06-11 16:55 访问次数: 信息来源:平安时报

深入基层听民意  春风化雨解民忧

王双全赴萧山社会矛盾纠纷调处化解中心接访


“您好!请坐。我们都姓王,还是本家呢!”

这是6月9日下午副省长、公安厅厅长王双全在杭州市萧山区社会矛盾纠纷调处化解中心临浦分中心(“信访超市”)接访的场景。王双全这句暖心的开场语拉近了与信访人的距离。

萧山人老王反映,今年5月下旬的一天,他的拆迁房里热水器水箱等物品被盗,虽然公安机关抓获了犯罪嫌疑人,但自己对物品估价存在异议,要求重新鉴定。“门坏了,损失也要赔偿”。

王双全耐心倾听,仔细询问有关情况,并与在场的法制、信访等部门负责人一起研究解决办法。“价格鉴定是由专业人员作出的,是否需要重新鉴定请慎重考虑。至于民事赔偿方面的诉求,派出所可以帮助调解。”王双全说。

老王对王双全的接访表示满意。临别时,王双全与老王亲切握手,并亲自将他送出门口。

第二位信访人是安徽籍的马女士,左手上缠着一层厚厚的纱布。“你的手怎么了?”王双全关切地问。

“我的手骨裂了,不能去上班。一个月前,老公因琐事被工友殴打,我在劝架时受的伤。对方不愿出医药费,今天知道有领导来接访,我想看看问题能不能解决?”马女士委屈地说。

“你的心情我非常理解,冤家宜解不宜结,对方和你们是老乡,公安机关已经对其作出行政拘留处理。请派出所再做做工作,就医药费赔偿问题进行调解,尽快给你一个答复。”王双全耐心地解释。

送走信访群众后,王双全与在场的工作人员进行了交流。他指出,要坚持并不断完善领导干部进信访超市接访制度,带着感情、带着责任办好办实每一件信访件。

接访期间,王双全就社会矛盾纠纷调处化解中心建设工作进行调研。

萧山区社会矛盾纠纷调处化解中心临浦分中心临浦分中心于去年10月底建成,是萧山南片社会治理综合性服务和社会矛盾纠纷调处化解平台,这里每天要接待一二十名群众。

服务大厅内井然有序,公安、司法、劳动、市监、律师咨询等8个窗口一字排开,工作人员正在热情地接待群众来电来访。面对几名围拢上来的群众,王双全停下脚步,笑着和他们拉家常,关切地询问他们从哪里来,反映什么问题,解决得怎么样,并叮嘱工作人员一定要热情接待,耐心细致地了解他们的诉求。

“进门的服务台是引导分流区,我们会主动引导群众寻找对应窗口办理业务。推出信访预约机制后,信访人只需跑一趟,甚至一趟都不跑就把问题解决了!”临浦镇党委书记王润东介绍。

信访工作是送上门的群众工作,如何以全域治理的理念深化“最多跑一地”改革,推动矛盾“中转站”变问题“终点站”?来自基层的实践总是涌动着改革的胆识魄力和创新的智慧因子。

服务大厅墙面上五调联动、五治格局的图文设计十分醒目。当了解到这里推出了五调联动社会矛盾纠纷一站式化解机制,并配备了自助法律服务机后,王双全表示赞赏。他指出,要以县级公安机关信访室全部纳入社会矛盾纠纷调处化解中心为契机,按照全员、全科、全要素要求,高标准加快融入、高质量提升服务,深化公安信访“最多跑一地”五项工作机制,发挥公安机关独特作用,确保群众诉求“只进一扇门”“最多跑一地”。要充分整合资源,加强联合调处,把群众的安危冷暖放在心头,办实事、解民忧,努力实现矛盾纠纷“一窗受理”“集成办理”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统