当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

舟山两名小学生被诈骗一万多元...父母们注意了

发布日期:2020-05-22 14:48 访问次数: 信息来源:宣传处

5月初,舟山定海与新城连发两起小学生被骗案件,而且都是因为玩游戏引起的。

10岁小学生玩王者荣耀被骗

家住定海的小陈同学平时爱玩王者荣耀。5月1日中午,他看到有人在QQ游戏群中发布了一条信息:“帮忙代刷皮肤,有需要的私聊。”

经QQ联系后,对方称需要登录小陈的微信才能操作。

想到自己在游戏里有一款心心念念的皮肤,小陈毫不犹豫的将父亲的微信账号、密码、以及验证码统统告诉了对方。

“一顿操作后”,对方发来了一张二维码,称已经成功刷完皮肤,但其刷皮肤时在小陈父亲的银行卡内充值了5000元,现要求小陈扫描二维码将5000元退给他。

单纯的小陈未曾质疑,直接将钱转给了对方,结果等他父亲回家时才发现被骗。

9岁小学生玩“吃鸡”被骗

与小陈不同,9岁的小刘同学痴迷的是“吃鸡”手游。

5月9日晚上,小刘在家中用父亲的手机玩游戏,有网友称可以帮其在“吃鸡”游戏中低价购买限定皮肤,但需要登录小刘的微信。

小刘信以为真,跑去问了父亲微信的密码和支付密码,而当时小刘的父亲正在和朋友喝酒,随口就将密码告诉了小刘。

接下来,在对方的引导下,小刘又将多个验证码都告诉了对方。

等到小刘父亲发现时,他银行卡内的5000多元钱已被骗子分28笔转走了。

游戏交易诈骗是主流

小陈和小刘的案例是个例吗?

很显然不是!

据舟山市反诈中心统计,单今年4月份,我市就有12名未成年人被骗,而其中大部分都是游戏交易诈骗,刷单诈骗紧随其后。

1、为什么未成年人容易被骗?

比起成年人,未成年人接触社会更少,相对接受反诈宣传的频率也更少。

2、未成年人被骗趋势如何?

随着手机在学生群体中的普及,未成年人被诈骗案件也在连年上升。

3、骗子作案的通联渠道?

未成年人更喜欢QQ交友,所以针对未成年的诈骗途径,更多会通过QQ群以及QQ扩列交友的方式。

如何防范未成年人诈骗?

其实防范未成年人诈骗还是比较容易的,主要做好以下三点:

1.父母们要监督、控制孩子使用手机,对手机中的游戏开启家长模式。

2.父母们保管好自己的支付宝、微信密码,切勿告诉孩子,以免被骗子获取利用。

3.空闲之余,多为孩子灌输反诈知识,大手牵小手,防骗一起走。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统