当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

全省公安机关第三届信息化实战应用模型创新大赛收官

发布日期:2020-05-18 09:53 访问次数: 信息来源:平安时报

5月13日,全省公安机关第三届信息化实战应用模型创新大赛决赛举行。受疫情影响,本届大赛首次以视频会议形式举办,变“面对面”为“屏对屏”。省公安厅党委副书记、常务副厅长毛善恩在主赛场观摩,厅党委委员、副厅长聂展云出席并致辞。

记者了解到,本届大赛采用“省厅命题、认领建设”的命题方式。自去年10月启动以来,共收到参赛方案135个,涵盖督察、情指、经侦、治安、刑侦、网安、禁毒等14个警种部门,覆盖面和参与度都超往届,激发了基层创新活力。经过初审、入围评审等环节的激烈角逐,最终确定33个模型进入决赛。

决赛中,33个项目团队按照抽签顺序一一汇报演示,并接受专家质询。大赛共评出金奖5名、银奖9名、铜奖12名、优秀奖7名。

模型创新大赛是坚持科技兴警,推动大数据等前沿技术与公安工作深度融合的助推器。聂展云要求各地加强组织领导,高度重视大数据智能化建设与应用,注重培养既懂业务又懂技术的复合型人才,积极整合资源,组建模型研发团队,及时将实战中形成的好经验好做法固化为模型,积极探索智慧警务新模式,着力提升公安机关核心战斗力。省公安厅业务警种要加大指导力度,对成效明显的模型及时在全省范围内推广应用;省公安厅科信局要统筹各类云资源,优先为模型研发团队提供数据支撑服务。要规范模型建设。牢固树立全省“一盘棋”思想,坚持错位发展,避免低水平重复建设;严格遵循“云上公安、智慧警务”大数据应用建设技术架构,基于公安大数据平台,充分利用已有的大数据能力资源,拓展建设功能模块;突出模型的通用性,剥离个性化的业务流程,提升模型的适配度。要强化模型应用。各地要有“拿来主义”精神,结合本地实际,积极主动参与模型应用,最大限度地赋能基层一线实战;要搭建供需双方沟通交流平台,不断迭代完善模型,使之更加贴近实战需求;要建立健全评价机制,对成效显著的,要给予奖励,不断激发创新活力,努力构建共创共建共享的应用新生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统