当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 全国警讯

全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动启动

发布日期:2020-05-16 09:03 访问次数: 信息来源:公安部网站

5月15日,以“与民同心 为您守护”为主题的全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传季活动启动仪式将在山东省临沂市举行。各地公安机关按照公安部统一部署,同步开展系列宣传活动,通过现场答疑、专题海报、实物展览和接受媒体访谈等形式,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,提升人民群众防范经济犯罪意识,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

在启动仪式现场,今年宣传季活动专用标识将正式启用,并发布2019年度全国公安机关缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”十大典型案例。针对假币、银行卡、非法集资、传销、商贸、证券期货等重点领域经济犯罪活动,公安部经济犯罪侦查局联合人民网将推出宣传季特别节目《诱惑背后的陷阱》,通过情景短片和案例讨论,揭示常见多发的经济犯罪手法、特点,讲解防骗知识,帮助广大人民群众更加直观地识别经济犯罪活动,防范不法侵害。

据了解,近年来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部部署开展了打击非法集资犯罪专项行动、打击涉税犯罪“百城会战”、“猎狐2019”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人等一系列专项打击行动,成功侦破了“团贷网”“轻易贷”等一大批涉案金额高、涉及人员多的重大案件。仅2019年,全国公安机关就立案侦办各类经济犯罪案件15.9万起,挽回经济损失逾千亿元,为保障广大人民群众财产安全和维护正常经济金融秩序做出了积极贡献。

公安部经济犯罪侦查局有关负责人表示,当前,我国经济犯罪活动形势严峻,案件数量规模、作案手法手段等方面呈现出一系列新特点。公安机关将积极适应经济犯罪形势的新变化,进一步转变理念思路,积极创新机制手段,全力做好打击防范经济犯罪工作,切实维护广大群众合法权益,坚决维护良好市场经济秩序,保障国家经济金融安全。同时,希望广大群众进一步提高法律意识、风险防范意识和自我保护意识,发现有关涉嫌经济犯罪线索,及时向公安机关举报。(武忞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统