当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

打造具有崇高价值追求的警队共同体
——一流警队的责任担当与文化自觉

发布日期:2020-05-15 09:00 访问次数: 信息来源:平安时报

副省长、公安厅党委书记、厅长王双全在全省公安局长会议上提出以“忠诚勇敢、担当奉献、刚直不阿、唯实惟先”为内涵,打造具有崇高价值追求的警队共同体。这是浙江公安在新时代推进公安事业内涵发展、高质量发展,构建现代警务模式,争当高水平省域治理现代化排头兵之文化宣示,是一个一流警队展现出的责任担当与文化自觉。

“忠诚勇敢、担当奉献、刚直不阿、唯实惟先”,是对习近平总书记关于加强社会主义先进文化建设和公安工作重要论述的深刻理解,从警营文化建设的视角,系统呈现了人民警察应有的精神风貌和职业特性。“打造具有崇高价值追求的警队共同体”,把理想信念教育作为锻造“四个铁一般”一流警队的内核工程,特别凸显了育警铸魂、固本培元,召唤初心、追求崇高之警营文化建设的内涵与重点。

“忠诚勇敢”,是人民警察特有的职业本色。涵养于公安文化之中的警营之文化,首先是忠诚之文化。公安姓党,通过文化的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让党的旗帜在警营高高飘扬。忠诚之文化,浸润着人民警察对人民公安事业的无比热爱,充盈着对警察职业超越了谋生层面的真心认同。勇敢,则是最具警察职业特征的文化符号。警察之勇,有面对日益复杂的犯罪形势和高科技犯罪手段花样翻新的敢于斗争、敢于胜利,有在提升治理体系和治理能力现代化过程中所持有的攻坚克难、智勇双全,有除暴安良、打击犯罪时的英勇无畏、浴血奋战,更有在大风大浪面前经得任何考验,泰山崩于前而面不改色拥有政治定力之大勇。

忠诚勇敢,要求我们进一步提高政治站位,提升文化自信,全方位、多角度教育、引导广大民警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为我省公安机关维护国家安全和社会稳定提供精神动力和文化条件。而先进的警营文化正是涵养忠勇之气、政治建警的深厚支撑。

“担当奉献”,是警察职业的应然要求。公安民警之担当是一种对自己所负有的使命、职责敢作敢为高度负责的精神。警务工作中坚持原则不推诿是担当,执法办案认真负责不马虎是担当,面对矛盾迎难而上不含糊是担当,面对危机敢于挺身而出不怯弱是担当,面对失误敢于承担责任不掩饰是担当。警营文化建设只有立足于是否能够尽心尽责、勇于担责等警察职业精神的本源问题,以先进的文化助力民警树立正确的权力观、事业观,方能履行好党和人民赋予的新时代职责使命。奉献,就是“恭敬地交付,呈献,不求回报”。奉献是一种对职业高度认同的态度,是一种大公无私一往无前的行动,更是献身人民公安事业的崇高信念。那日复一日出警的辛劳,那“白加黑”“5+2”的有家不归,那长期坚守山村海岛的孤寂,那鸡毛蒜皮事无巨细社区的繁琐,那整建制参加大型活动安保的日夜守护,那反恐制暴现场的舍生忘死,那抗击疫情时的全警坚守誓死不退……投身警营,便意味着奉献。

刚直不阿意指不畏权势,不逢迎、不偏私,行事力求公平、公正。警营文化的实践主体和创造者是警察这一特殊群体,刚直不阿要求我们把公平正义作为警务工作的生命线,坚守法律面前人人平等的理想,不断深化对公安工作的规律性认识,严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。警察职业的独特性决定了警营文化的独特性,刚直不阿作为职业性格而被塑造,集中体现了人民警察的精神气质和行业底蕴。

唯实惟先。唯,单单、只之义。惟,做动词或副词用来表示只有、仅仅、只是、希望等意思,与唯多可互通使用。明 宋濂《看松庵记》中曰:“植物之中,禀真刚之气者,惟松为独多。细究之,惟乃形声字。从心,从隹。“隹”意为“鸟头”“锐头”“尖头”。“心”与“隹”联合起来表示心像鸟头一样形成了尖头,有了明确指向,心思集中于一点乃其本义,精诚专事,毫无杂念。用“唯”“惟”二字领“实”引“先”,颇用了心思,展示了深厚的语言功力和文化意蕴。唯实惟先,高度概括了干在实处、走在前列、勇立潮头的精神,执法办案,让事实说话,让证据印真;警务改革,让思路清晰,让措施落地;服务人民,让社会认可,让百姓满意;内部治理,让制度完善,让监督到位,无一不需要真抓实干,不玩虚招。这个实,是浙江公安秉承的职业操守和文化细节。文化是时代的风尚标,引领时代潮流,警营文化折射出的是先进的执法理念、科学的警务流程、深度的机制改革创新、周到的服务举措、良好的队伍形象、开放的互动关系、拓展的国际视野和有序的内部管理。这个先,是浙江公安持续走在前列的雄心壮志;这个先,是以坚持底线思维、做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备;这个先,是“把大数据作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成新的增长点”的全域智能化;这个先,是立足当前、着眼未来打造资源高度整合、打防整体联动、运行科学高效的现代警务模式之先。

现代警务模式之构架、公安工作现代化之实现,首先是人的现代化,是队伍的现代化,人的现代化和队伍的现代化,需要文化的支撑和涵养。“忠诚勇敢、担当奉献、刚直不阿、唯实惟先”,定位于“打造具有崇高价值追求的警队共同体”,从传承到丰富、从发展到跃升、从过程到结果层层递进,阐明了警营文化建设的新目标和新路径,表达了浙江公安落实习近平总书记在考察浙江时提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的思考和决心。

警营文化是在长期的警务实践中,创造、积淀而形成的为全体民警所认同、遵循的职业精神、价值观念、行业传统和行为准则之总和。警队共同体,是公安行业中存在的基于观念、地位、境遇、任务、身份等主观上和客观上的共同特征而组成的团体。警队共同体是职业共同体,是政治、文化共同体,更是命运共同体。不可将警营文化俗化为仅是文体活动。具有崇高的价值追求,全体成员形成高度一致的理论认同、文化认同和情感认同,而共同的情境潜行于每个警队成员的内心,靠警察文脉的传承,靠警营文化的薰陶。

警营文化是一个特定的系统,其不同的功能构成了处于同一公安行业环境中的文化结构维度,学者通常将其表述为物质文化、行为文化、制度文化和精神文化四个层面。“忠诚勇敢、担当奉献、刚直不阿、唯实惟先”,是警察精神文化中最鲜明的符号和行为标识,是从文化角度阐述的警察职业的鲜明特色,是情怀、是意志、是理想、是英雄本色,是职业精神和特色的浓缩,高度概括了公安队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设的文化要素,鲜明概括了浙江警察应有的精神境界和风度气质。

警营文化从制度文化子系统层面上看具有一定的强制性,有一套自成系统的价值观念和规范标准。这个系统具有重塑和调节引导成员的行为心理,使之在潜移默化中逐步接受警队的共同价值观和理想追求,自觉自愿地把警察整体的目标变为自己的追求目标,实现警察组织价值和警察个人价值的共创共融。这是文化的力量。由文化自信走向文化自觉,正是新时代浙江公安警营文化建设的新呼唤。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统