浙江出台户口管理新政,5月1日起实施 放开放宽户口迁移和落户条件限制

发布日期:2020-04-30 13:09 访问次数: 信息来源:宣传处

4月30日 平安时报 第1版

父母投靠落户年龄将不受限制,与成年子女共同居住生活的父母,可以投靠落户;取消集体宿舍的条件限制,支持孵化器、众创空间、特色小镇等设立集体户,人才公寓、酒店式公寓可以设立集体户……日前,浙江省公安厅制定出台《浙江省常住户口登记管理规定》(以下简称《户口规定》),不断创新完善管理机制,全面优化服务群众举措,积极回应广大群众期盼。《户口规定》将于2020年5月1日正式实施。

记者从浙江省公安厅获悉,目前施行的《浙江省常住户口登记管理规定(试行)》自2008年7月1日正式实施,迄今已近12年,在规范户口登记管理、保障公民合法权益、方便群众办事等方面起到积极推动作用,为浙江户籍管理水平走在全国前列提供有力政策支撑。

当前,随着法律及相关政策不断更新完善,户口登记管理实践发生了很大变化。特别是“放管服”改革和“最多跑一次”改革的深入推进,对户口登记管理工作提出了新的更高要求。早在2018年初,浙江省公安厅就及时启动修改工作,组织工作专班开展调研论证,在广泛征求各市政府、有关部门、各级公安机关、基层单位和广大群众的意见建议基础上,修改形成《户口规定》。

浙江省公安厅治安监督管理总队相关负责人介绍,《户口规定》是现行法律及户口登记管理政策的集中展现,是原规定实施11年来的总结、延续和提升,条款数由九十条增加到一百四十八条,基本涵盖了整个户口登记管理工作,这次修改内容主要包括统一立户分户登记,放宽集体户设立条件,明确迁移流程类别,放开放宽条件限制,简化申报材料,创新管理制度,明确审批权限,规范办理程序等方面,具有办理条件更明晰、申报材料更简便、审批程序更规范、服务群众更优质、减负效果更明显、监督管理更有力等特点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统