当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

浙江省公安厅下发通知
要求全省公安机关在疫情防控阻击战中
全面加强党的领导

发布日期:2020-02-06 23:26 访问次数: 信息来源:省公安厅

近日,浙江省公安厅党委下发《关于全面加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全省公安机关深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委及公安部党委的通知要求,全面加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

通知指出,要提升政治站位,在大仗硬仗面前听号令、见忠诚。各级公安机关党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,严格按照党中央、省委以及公安部党委的统一部署,进一步提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央的决策部署上来。各级公安机关党组织和全体党员干部要旗帜鲜明讲政治、守纪律、顾大局,充分发扬爱国奋斗和牺牲奉献精神,自觉扛起浙江“三个地”的政治担当,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,作为检验公安民警党性修养的大考场和忠诚本色的试金石。要充分涵养“家国情怀”,坚持一名党员就是一面旗帜,做到“国家使命,公安向前;疫情面前,警察不退”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

通知要求,要恪守为民宗旨,在坚守初心使命中冲在前、勇担当。各级公安机关党组织要牢记“人民公安为人民”的根本宗旨,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以“首战用我、用我必胜”的自信与决心,为人民利益而战。要压实属地责任,各级公安机关领导干部要带头坚守岗位、靠前指挥,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,严格落实战时工作机制。要充分发挥公安机关战时思想政治工作优势,强化政治引领和战时动员,引导广大公安民警恪守为民宗旨,把参与疫情防控阻击战作为巩固主题教育成果、践行从警初心使命的“大舞台”,作为增强党员干部政治能力、政治本领以及考察识别、评价使用干部的“练兵场”,进一步激发全警不畏艰险、无私奉献、敢打必胜的精神,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定,做到守土有责、守土尽责,确保疫情防控阻击战全赢全胜。

通知强调,要强化党建引领,在发挥政治优势中强阵地、当先锋。各级公安机关党组织要充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,始终坚持政治建警、党建引领,进一步弘扬和传承浙江公安代代赓续的红色基因和铁军风采,努力使红船精神、浙江精神在疫情防控阻击战中焕发出新的光芒。要进一步健全完善党建工作责任制,把打赢疫情防控阻击战与争当省域治理现代化“排头兵”,高质量推进“平安中国”建设,以及筑牢两个“一百年”历史交汇期平安稳定的浙江防线等工作融合贯穿起来,进一步增强党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。要筑牢战时党建和思想政治工作这条“生命线”,通过重温入党入警誓词、创建最强党支部、党员先锋岗、组建党员突击队等形式,把广大党员、公安民警全面动员起来,宣传带动广大干部群众全面落实防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项措施,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员民警挺身而出当先锋作表率,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,每一个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

通知要求,要严明战时纪律,在落实各项部署中守底线、正作风。各级公安机关党组织要进一步强化政治机关意识,严肃党的政治纪律和政治规矩。广大党员干部要时刻保持政治定力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,严格落实意识形态工作责任制,坚决做到不信谣、不传谣。要以提升疫情管控力为目标,积极适应我省疫情防控从紧急性应对阶段向关键性防控阶段的转变,紧扣当前大批人员返岗返工返学带来的疫情防控新挑战,进一步明确任务分工,严格落实省委“十个最”和六大疫情防控要求,以过硬的组织力、领导力落实“八大管控机制”。各级公安机关党组织要严明战时纪律,强化党员教育管理,对落实上级决策部署不坚决不得力、不担当不作为甚至擅离职守、弄虚作假、失职渎职以及造谣传谣的,要依规依纪依法严肃处理。

通知强调,要落实爱警惠警,在传递组织温暖中凝共识、聚警心。各级公安机关党组织要全力做好关怀、激励和帮扶工作,密切关注和掌握干部职工有关动态,确保疫情防控期间干部职工队伍思想稳定。要不断优化爱警惠警举措,全力为一线执勤民警、辅警配备必要的防护装备和后勤物资保障,防厌战疲劳,做好长期作战的准备,教育引导广大民警、辅警主动增强防疫意识、科学安排作息时间,提升自身防护能力。要特别关爱疫情期间民警、辅警的心理健康,为其提供防疫心理健康远程咨询服务。对受病毒感染的民警、辅警及其家属,要及时送医诊治。要加强正面宣传和正向激励,充分运用融媒体宣传机制,宣传展示公安队伍忠于职守、无私奉献的感人事迹和重大先进典型。要注重在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否坚守岗位、靠前指挥。要大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。继续探索完善“宣奖融合”工作机制,努力在疫情防控第一线发现、宣传和选树重大先进典型,加大战时表彰和送奖上门力度,进一步提振警心士气,凝聚起全警敢打必胜、奋战到底的高度共识和强大合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统