当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警事要闻

浙江省公安厅党委举行理论学习中心组(扩大)专题学习会 坚决把习近平法治思想落实到公安工作各领域全过程

发布日期:2020-12-24 17:57 访问次数: 信息来源:宣传处

12月24日,浙江省副省长、公安厅党委书记、厅长王双全主持召开厅党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。他强调,全省公安机关要深入学习贯彻习近平法治思想,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,锚定建设法治中国示范区的目标任务,大力推进现代警务模式构建,坚决把习近平法治思想落实到公安工作各领域全过程。

会上,省委党校、省行政学院法学教研部副主任褚国建作专题辅导,他从理论内涵、理论体系和理论贡献三个方面,对习近平法治思想作了全面而深刻的解读。

会议强调,要以更高的政治自觉和更强的责任担当,勇当笃学践行习近平法治思想排头兵,把学习习近平法治思想作为理论武装的重要任务,与学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议、考察浙江重要讲话和重要训词精神紧密结合起来,坚持不懈读原著、学原文、悟原理,自觉增进政治认同、思想认同、情感认同,把思想的力量变成内心的强大正能量,坚定不移走社会主义法治道路,当好习近平法治思想的坚定信仰者。要把11个坚持的要求贯彻到公安工作的各领域、全过程,牢牢把握党的领导这个社会主义法治的根本保证,高举法律武器捍卫国家政治安全,运用法治思维和方式深化改革,推动现代警务模式更加成熟定型,推进基层社会治理法治化,当好全面依法治国基本方略的忠实践行者。要坚持“依法严打”方针不动摇,依法严厉打击各类违法犯罪活动,旗帜鲜明地支持民警依法行使职权,深化“教科书式执法”创新实践活动,以“生命线”的定位和“金名片”的标准深化执法规范化建设,加强监督制约体系建设,着力整治执法领域的突出问题,审慎谦抑执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,当好社会主义法治道路的坚决捍卫者。要强化法治教育培训,将其作为教育整顿工作的重要内容,引导全警自觉学法尊法守法用法,在法治的轨道上推进全面从严管党治警,坚持依法治国与依规治党相结合,不断强化制度意识,紧紧抓住责任落实这一“牛鼻子”,压紧压实法治建设责任,当好宪法法律的模范遵守者。

据悉,省公安厅党委对学习贯彻习近平法治思想高度重视,已先后两次召开党委会专题学习,并结合学习贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,组织处级干部进行轮训。

厅党委理论学习中心组成员,厅直机关全体民警参加学习会。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统