当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

织里公安“以外调外”,成立乡警调解室,乡警乡音解乡愁!

发布日期:2020-11-09 17:24 访问次数: 信息来源:宣传处

俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪。织里是许多外来务工人员的“第二故乡”,在外打工不易,一句乡音化解心酸忧愁。


在织里的务工大军中,安徽籍务工人员占比较大。2016年3月,织里公安分局主动对接望江县公安局,构建警务协作机制,有针对性地协助开展织里镇社会治理工作。织北派出所以“警务交流机制”为契机,以派驻民警望江县公安局治安大队副队长陈平为骨干,成立乡警调解室,采用 “以外调外”的模式,着力构建异地联防屏障,有效强化社会治安防控, 加强社会矛盾纠纷调处化解。

“警+民”搭桥梁

打通沟通的“最后一公里”


围绕“矛盾不上交”,乡警调解室为织里政府和安徽籍新居民的沟通架起了一座桥梁。日常工作中,陈平负责在辖区安徽老乡群体中积极走访宣传,收集新居们意见建议,及时反馈政府。


打造交流沟通新平台


通过和鸦滩商会、安庆商会及 “流动党支部”合作,乡警调解室把辖区网格化,划分五大块,确保信息收集无死角。


拓展排忧解难新途径


通过乡警走访,联系机制,将收集到的群众信息进行梳理,并及时给与群众答复和帮助,在日常警务工作中涉及安徽籍人员的也第一时间介入,并提供协助。



乡警调解室初成立时, 陈平在走访中了解到有一名安徽籍逃犯吴某在一次聚众斗殴中潜逃,于是即刻核实逃犯信息,并利用乡警身份多次走访其家属和关系人,终于在第三天接到了吴某的电话。吴某表示:一直想投案,但是害怕。经过陈平的“乡音”劝导,7月底,成功规劝在逃两年的逃犯吴某来派出所投案自首。2016年-2017年,陈平共劝返安徽籍逃犯7人,此后三年,辖区内安徽籍逃犯数量清零。乡警调解室让警民更融合,更守护了一方平安。


坚持多元调解新渠道


结合“老乡管老乡更有效,乡音化矛盾更中听”的实践经验,选出治安积极分子成立老乡调解队。作为多元矛盾纠纷调解“人才库”的一支重要社会力量,在乡警调解下,将法理与情理有效融合,矛盾纠纷调解效率显著提高。


“调+治”保平安

打通治理的“神经末梢”


织里的童装产业带动了企业的发展,但是随之兴起的副产业给织里的治理带来了一定的影响,运货的电动三轮车曾经一 度是织里交通事故的主要源头。


在“调”字上下功夫,维护治理有序


2018年中,织里镇整治电动三轮车,要求统一办理牌照,且按照要求,需要年底前全部完成。 时间紧,任务重,部分群众还不愿意配合。但是乡警调解室成员利用自己空余时间,挨家挨户动员、回访,用他们的真情服务打动了群众的心。终于在2018年年底前完成任务。辖区内电动三轮车全部按时上牌,且没有一起投诉案件。

在“调”字上做实事,帮助就业有力


2020年,新冠疫情的影响,不少务工人员面临失业风险。陈平便开展地毯式走访企业。根据老乡的能力,特长,为失业老乡和老乡企业牵桥搭线。通过乡警的努力, 很多企业主纷纷表示愿意优先录取安徽失业老乡。目前,陈平已经发动辖区30多家企业建立“老乡就业服务队”,为辖区内100多名老乡推荐 了工作。


“情+理”化矛盾

疏通群众“心中怨结”


老乡有矛盾的地方总少不了陈平的身影,“以外调外”,打好乡音调解员的人脉牌、地缘牌和情感牌,成功化解矛盾。


聚焦矛盾重点,坚持深入群众


2020年,织里童装厂厂区门口开始实行划车位收费政策,群众意见很大,老陈了解到这一情况,主动对接商会,给每家每户沿街店铺厂区老板工人解释政策,并收集40多家店铺店主租户的意见,逐条记录;商会组织老乡开展座谈会,利用乡音讲解政策, 劝导群众,最终安抚民意,平稳社情。


聚焦矛盾难点,合理解决诉求


今年9月底,杨先生和陈先生因发生口角而抱摔在一起,杨先生的小腿不慎骨折住院。杨先生的家人向陈先生提出八万元的赔偿金额,但对方以责任无法确认为由拒绝赔偿。

陈平了解到这一情况,本着“调”为先的原则,认真倾听群众诉求,利用乡警调解室的优势——乡音,晓之以理,动之以情。最终让双方各让一步,最终以48000元成功调解此事,双方对此表示满意。


调解成效


截至目前,乡警调解室已累计调处矛盾纠纷2400起,成功劝返动员逃犯投案7人,解决疑难信访案件11起。乡警调解室的调解成功率逐年上升,到今年成功率已达100%,已成为辖区新居们求助和咨询首选, 接待人数逐年增长。

乡警调解室将继续抓好矛盾调解不放手,坚持矛盾化解在萌芽,消 化在当地,切实做到“矛盾不上交”,利用好“乡音”这把好嗓子,树立好“乡警”这个特色品牌,扎实推进织北辖区和谐稳定。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统