当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

杭州一小区单元楼浓洇滚滚,危急时刻,有人逆行冲了进去……

发布日期:2020-11-30 17:58 访问次数: 信息来源:宣传处

11月25日晚10时10分,住在半山某小区15幢1单元高层的李先生(化名)在家里急得团团转。


楼下消防车的警笛声更是让人心急如焚。


10多分钟前,得知楼下起火,想往下冲,一开门烟味呛得厉害,只能打退堂鼓,这一进一出反倒是家里还渗进了不少薄烟。


窗外是浓烟,什么也看不到,门外也是烟,一家老小只能全体戴上口罩干等着,在沙发上如坐针毡。


浓烟中突如其来的敲门声


“快开门快开门”李先生条件反射似的跳起来去开门,“赶紧赶紧,往上走,楼顶的通道已经打开了,从隔壁单元下去!”


来人似“救星”一般“惊醒”了不知所措地李先生,他赶紧回到室内招呼家人出门往楼上走,此时已不见“救星”的身影,只听到远处急促地敲门声和叫门声。


这救星正是拱墅半山派出所教导员何勇。10时01分,半山派出所接到群众报警称辖区某小区15幢发生火灾事故。此时,何勇刚出完前一警情在回所的路上。


火情就是命令,时间就是生命。何勇当即立断,赶紧折返,并于10时05分赶至起火现场。此时消防已到位,看不到有明火,但整个单元自下而上的浓烟滚滚涌出。


“里面还有人吗?”何勇赶紧找现场物业了解情况,得知起火的是一楼,室内65岁的业主及其86岁的母亲已转移至安全位置。


在确定楼上还有人后,何勇赶紧和物业沟通让住户通过隔壁单元下楼:


“有没有通道的?赶紧去打开!”


“给我准备两个湿毛巾,我们去带人下来,我跟你,从楼顶通道过去,我们去带人,好吗?你只要帮我门打开,我去带人!”


“告诉他们楼上可以走,业主群发一下,叫大家不要乱,我们从楼上找下去!”


楼顶通道打开后,何勇在物业保安的带领下到隔壁单元。电梯内,何勇再次告诉物业:“一会儿你没必要跟我们冒险,你到楼上等,把通道打开,我下去一层一层把人叫上来!这里面烟是能呛死人的”。


经通道回到1单元后,何勇立即和特保队员胡友友分工协作,挨家挨户敲门,告知大家不必恐慌,赶紧从楼顶通道到隔壁单元下楼,两人一路小跑,自上而下,直至与消防汇合。此时,火势被完全控制。


指挥居民走楼顶通道

火情在前,群众一个不落


“还好都控制住了”,回到1楼外的空地上看到整幢楼不再有烟往外涌,何勇才松了一口气,“当时的烟确实大,我在楼下看着都胆战心惊,万一火势控制不住怎么办,我们肯定要把群众一个不落地转移到安全位置。”


到事故现场确认已安全后,何勇又来到室外:“家里如果是高层的,可以回去了,楼下住的不太舒服的建议到外面找个旅馆住一下,火已经灭掉了”“不好意思啊,不好意思啊,也是为了大家安全才把大家疏散下来”……


据了解,该起火灾疑似是电热毯短路引发被子起火,火灾事故未造成人员伤亡。


秋冬季节天干物燥

本就是易发生火灾的时节

加上取暖设备的使用

大家一定一定一定要注意防火防电


冬季防火须知


●冬季电气火灾增多,生活中要注意安全用电,不私搭乱接电线,不超

负荷用电,不私自更改燃气管线,及时更换维修老化电器设备和线路,

长时间外出要关闭电源、燃气管道开关;

●清理居室内、厨房、阳台、走道的可燃杂物,不往家中捡拾垃圾,对

无法清理的可燃杂物采取覆盖、增湿等措施,不要在疏散走道内摆放电

动自行车、废旧家具等;

● 定时检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查

,及时消除隐患;

● 熟悉家庭及楼层环境,熟悉疏散通道、安全出口等逃生路线,确保在

火灾及断电情况下快速逃生,如遇火灾,不可贪恋财物,迅速逃生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统