当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

央视报道:看好你的银行卡,温岭警方抓获134人!涉案金额10亿

发布日期:2020-11-30 17:57 访问次数: 信息来源:宣传处

11月30日,中央电视台《新闻直播间》以“浙江温岭警方捣毁‘跑分平台’窝点,涉赌金额达十亿”为题,介绍了温岭公安机关严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动成果。


近日,温岭警方在上级公安机关的统一部署指挥下,严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,通过侦办一涉案资金流水达十亿余元的境外电信网络诈骗、网络赌博案件,辗转山西、河南、广西等10省50市,成功斩断以跑分、代付形式“洗钱”的新型网络犯罪链条。


➡捣毁跑分平台工作室6家

➡抓获非法开办贩卖“两卡”等涉嫌帮助信息网络犯罪人员134名

➡缴获涉案电脑20台

➡手机200余部

➡收缴银行卡500余张

➡手机卡300余张


2020年5月,温岭警方接到省厅协查线索,松门籍张某疑似参与境外电信网络诈骗、网络赌博。接指令后温岭警方高度重视,立即抽调精干警力迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作,在分析研判大量数据信息后,一个层级清晰、发展成熟的为跨境赌博平台提供技术支撑的产业链条浮出水面。


警方查明,以张某为首的犯罪团伙,在温岭松门镇新坦小区某室成立的“科技公司”工作室,实际上是一个为跨境网络赌博提供赌资充值、代付、洗钱服务的跑分工作室。该犯罪团伙自2020年4月份开始,通过租用香港、日本的服务器架设支付平台,使用中国内地的银行卡、支付宝、微信等各种支付手段,为缅甸某跨境网络赌博平台提供一系列服务和技术支撑,并约定好按照千分之五的比例抽头,从中抽取服务费获利。该团伙由境外人员遥控指挥,负责与境外网络赌博平台对接洽谈业务,再由境内主要头目实施具体分工、发展跑分工作室等事宜。


该案是新型跨境犯罪,跑分、代付形式的网络支付为新兴起的第四方支付,为相关联的网络犯罪、黑灰产等提供了新的洗钱途径。在赌博产业链繁衍下,卡商以每月每卡600—2000元不等的价格在社会上四处收集人头卡提供给跑分工作室,为境外网络赌博网站提供资金流向载体,并在此过程中发展二级卡商、三级卡商等下线。当赌客登录境外赌博平台充值赌资时,赌资由赌徒处直接进入跑分工作室所提供银行卡,后跑分工作室根据跑分平台调配,按照指令将赌资拆分成多笔小额资金,打入境外网络赌博网站指定的银行卡。


最后,境外赌博网站通过其他卡商在国内收集到的人头卡,在赚取相应赌资后,不定期指派跑分平台,通过国内跑分工作室ATM机取款、柜台取款转而存款等方式,将涉案资金进行物理隔绝转入赌博网站人头卡,从而达到将涉案资金洗白的目的。


专案组在对张某的审讯中,不断深挖线索、巡线追踪,通过大量工作细致分析研判,充分掌握了该团伙的组织架构及骨干成员。今年10月开始,专案组分赴台州温岭、玉环、三门、路桥,云南临沧,山东潍坊,湖南邵阳,陕西汉中等地,先后将毛某、王某、李某等38名犯罪嫌疑人抓捕归案。为了扩大“断卡”行动战果,11月,专案组又奔赴山西、河南、广西、广东、云南、陕西、湖南10省50市抓捕犯罪嫌疑人归案,截止目前,共抓获犯罪嫌疑人134名,查明涉案投注流水十多亿元,全力斩断非法开办贩卖“两卡”产业链。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统