当前位置 : 首页
>> 高速动态

平安时报:大数据智治实现“摸得清”“打得准”“控得住” 温州高速交警护平安保畅通有实效

发布日期:2020-11-27 09:02 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅高速公路交通警察总队

    2019年,辖区里程增加115公里,事故亡人数比上年下降54%;2020年1至10月,管辖里程新增40公里,事故亡人数同比再下降10%。每百公里亡人数持续低位运行,连续两年死亡两人以上事故为零……两年来,高速交警温州支队守住“控大”底线,在建设平安畅通高速中交出满意答卷。


数据智治实现“控得住”


    11 月11 日,高速交警温州支队直属大队通过信息研判,发现杜某驾驶的轻型厢式货车正开往苍南,车上装有罐装液化气。22时,卡点大队成功拦截厢式货车,当场查获罐装液化气146罐。

    这是高速交警温州支队开展数据治理、合成作战的一个缩影。通过大数据精准管控,支队确保了问题“摸得清”、目标“打得准”、结果“控得住”。

    支队坚持数据赋能,搭建合成作战平台。平台围绕重点违法、一级警情处置、业主联动效能和交通事故等情况,自动生成“平安报表”;聚焦道路、车 辆、大队和民警基本状态,定期更新“精准画像”系统图表,将抽象管理图表化、数字化,使安全态势、队伍状况一目了然,实现精准管理。

    支队成立两级合成作战专班,依托平台“六大模块功能”“三级作战指挥”和手机端即查即处系统,累计查处违法 11.7 万起。精准排查出 38 辆非法运载液化气嫌疑车辆并逐一进行干预,已查获6辆非法运输液化气普通货车,形成危化品车“不敢违、不能违、不想违”严管氛围。

    今年 4 月开始,针对“两客一危一面”重点车辆,支队推行“红、黄、绿”三色等级防控,实现精准画像、精准管理。半年来,辖区大客车、危化品车“闯禁”违法从每天百起下降至每天十来起,降幅达到 90%;危化品车有责事故从去年同期的 28 起,下降至13起,下降53.6%。

    支队坚持数据治理与实战运用、“高地联动”结 合,形成管理合力。作为成员单位主动参与温州城市大脑建设,与交通综合执法队共享“两客一危”基础数据、执法数据、约谈数据,每月进行数据碰撞后确定管理重点企业和车辆,与路政、运营公司建立链条式车辆巡查、视频巡查、违法举报、入口管控、隐患销号式治理的联勤机制,守住了安全防线。


警务跟着民意走


    温州高速公路有隧道127座,其中一公里以上隧道 47 座。隧道安全一直以来都是管理重点,温州支队深化“一路多方”协作,构建了高速安全共同体。

    2019年开年,温州绕城高速的8座一公里以上隧道入口设立了24小时值守点,24名协管员在隧道口支起帐篷,风雨无阻地坚守。去年“8·27”猫狸岭隧道事故发生后,支队主动向温州市委、市政府报告辖区隧道隐患情况,推动隧道隐患治理。目前,支队已完成所有隧道入口翼墙改造,并在全省率先实现所有长隧道入口24小时人员值守。

    民有需,我必应。对于群众反映强烈的高速拥堵问题,温州支队凝聚共识,充分发挥联动作用,打造“不拥堵”工程。支队推行三都岭隧道治堵“十大措施”,高峰时段引导三轴以上货车绕行,日均拥堵时长下降35%;创新温州大桥路肩引流法,提升节假日运行能力。

    对于施工路段管理,支队推行“二三五”工作法,一图呈现安全标准、一次明确规范要求、一键提交网上审批。民警上门讲解“二三五”工作法,即两级交替分流、三道预警梯队和五个作业区域安全方案,并现场指导交通组织实施和安全管理。

    温州高速交警的双微平台每天都会定时推送实时路况、管制信息和行车知识,节假日前更是高频次发布绕行提示信息。支队还与高德、百度等导航强化合作,主动精准推送信息,让群众“走得顺畅”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统