当前位置 : 首页
>> 高速动态

太赞了!宁波高速清障师傅发明的这顶帽子,全身都是“机关”

发布日期:2020-11-26 09:03 访问次数: 信息来源:浙江省公安厅高速公路交通警察总队


    近期,高速交警宁波支队三大队民警在夜间处理交通事故的时候,发现施救人员的头上戴了一个“新武器”。在他们的安全帽上多了一盏闪亮的头灯,很好地解决了夜间施救照明难的问题。经向省交通集团高速公路宁波管理中心负责人了解,原来这是施救的师傅们结合日常工作的实际需要研究出来的。

    在以前,清障人员在高速上夜间作业时,通常一手拿手提灯,一手拿警示桩及警示牌设置安全封闭区。封闭区设置好后,就要对故障车辆进行查看,也是一手拿手提灯,一手拿工具对故障车辆进行施救作业,甚至需要另一个帮忙打光才能作业,这样既不方便也浪费了人力,影响夜间施救效率,在这种时候真是恨不得多生几只手。

    董卫江师傅是一个有着十多年清障施救工作经验的老师傅,平时爱动手做个小技改、小发明,他根据自身夜间钓鱼的经验,采购了钓鱼用的便携头灯,自己动手尝试改装安全帽。先用两枚螺钉将头灯的脚固定在安全帽的帽檐上,这样头灯的灯光可以上下调节角度,头灯的供电线也需要用热熔胶沿着侧帽上檐固定,然后还在帽后安装上充电电源及充电接口和开关。最后利用安全帽原有的小孔的铆钉,装上警示灯固定板,用于安装警示灯。


    这件新式安全帽等于使施救人员多了一个辅助照明灯,让施救人员不但解放了双手而且照明与视线同步看得更清楚,使高速公路施救过程更高效,同时帽后所带警示灯会在头灯使用过程中闪烁红光,能警示后方的车辆,更能保障清障人员自身安全。

    董师傅改装完成后,带着自己的这件“新式武器”让同事们使用,大家对老董师傅的心灵手巧赞不绝口。

    经过一段时间的使用并结合同事们提出的意见和建议,董师傅对新式安全帽又进行了多次改进,使得这件新式武器更加符合实际需求。目前,对于这项小发明,宁波管理中心正准备申报国家实用新型专利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统