当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

“笑”里藏毒?湖州这个非法经营“笑气”犯罪团伙“笑不出来”……

发布日期:2020-11-26 15:05 访问次数: 信息来源:宣传处

近年来

曾备受甜品制作者青睐的发泡剂

一氧化二氮(又称笑气)

滥用现象频发


“笑气”作为一种边缘性的“准毒品”

对于无法辨别其危害实质的广大青少年来说

很可能成为他们通往滥用管制毒品的途径


斩断笑气

输送链!


今年以来,德清县公安局禁毒大队对涉嫌非法经营“笑气”的违法犯罪行为进行严厉打击,经过案件经营及跨地追踪,日前,顺利打掉一非法经营“笑气”犯罪团伙,彻底斩断了一条从外地流向德清本地的笑气输送链。

“你看,这是他这次接受审讯的过程中交代的资金往来情况,我们可以进一步分析一下,货品的来源和我县吸食笑气的群体情况。”11月24日上午,一场关于“笑气”案件的专案研讨会在德清县公安局禁毒大队会议室进行。专案组成员一一分析已落网的犯罪嫌疑人实况,对案件进行进一步梳理和线索深挖。


德清县公安局禁毒大队副大队长陈晓明表示,对笑气的整治行动是禁毒工作的一个延伸,也是今年的工作重点所在。


“经过这几年禁毒工作的开展,德清县域范围内的毒情发生了根本性的改变,贩毒市场进一步萎缩,吸毒人群也呈现出断崖式下降。”陈晓明表示,尽管如此,但大队对于涉毒的线索仍没有放松,特别是今年以来,在接到有关“笑气”的线索后,立即对非法经营“笑气”的违法犯罪行为进行专项整治行动。

今年9月,德清警方通过群众线索举报及专案经营,终于在武康街道抓获5名涉嫌在酒吧等地非法销售“笑气”的犯罪嫌疑人。

在案件取证及资金流向追踪过程中,警方又先后在舞阳街道、武康街道等地抓获2名犯罪嫌疑人,并追查到从外地流向德清本地的笑气输送链。

“目前查获的大量‘笑气’主要来源是江苏南通那边。”针对此案侦破过程,武康派出所打处中队中队长孙杨表示,货品来源的追踪是案件侦破的难点所在,经过跨地侦查,最终,2名主要犯罪嫌疑人在江苏一出租房内被警方抓获。


截至当前,警方共抓获犯罪嫌疑人9名,查获“笑气”弹1711支,已查实涉案金额达50万余元,彻底斩断了这条从外地流向德清本地的笑气输送链。目前,案件正在进一步侦办中。


嫌疑人指认现场


人长期吸食“笑气”后,会引发高血压、晕厥、恶性贫血、心脏病以及精神疾病,严重的甚至还会造成瘫痪。如果超量摄入的话,还有可能因缺氧而导致窒息死亡。


“笑气”一上身 

就再也笑不起来了!


珍爱生命,远离“笑气”!


“从案件的经营、侦破来看,吸食笑气的人群主要是在95后和00后的人群。”德清县公安局禁毒大队副大队长陈晓明提醒广大市民群众,特别是年轻朋友,要认清危害,远离危害。同时也呼吁广大市民群众,如果在身边有发现吸食笑气的可疑人员,或者发现有场所出现笑气瓶、笑气弹的话,可及时向公安机关提供线索,公安机关也将竭尽全力对线索进行查证,消除危害,消除影响。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统