当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

领导突然加微信,原来是为了……

发布日期:2020-11-26 14:31 访问次数: 信息来源:宣传处

“50万元呢,还好有你们平时苦口婆心宣传得多,我才没有被骗,谢谢你们!”说到这起刚发生的“冒充领导”诈骗的事情,黄先生还是心有余悸。


2020年11月24日,大同派出所民警正在走访辖区企业时,刚到一家企业的大楼下,只看见这家企业负责人黄先生急匆匆跑过来说:“太好了,我刚想去派出所找你们,你们帮我看下这是不是骗人的。”

民警接过手机一看,原来在23日20点19分,黄先生收到了一个微信好友申请,自称是乡镇领导,微信使用的也是领导头像。黄先生想着,既然是领导干部,肯定是有事情才会加微信好友,立即通过了申请。

11月24日早上9点多,这个所谓的“领导”开始和黄先生套近乎,并问黄先生“近来公司各方面发展都挺好的吧。”在寒暄了一阵后,“领导”以朋友急需要50万元的资金周转,自己不方便转账为由,让黄先生提供一个银行账号,“领导”说先将钱转到黄先生的账号上,让黄先生帮忙再转给他的朋友,等黄先生提供了银行账号后,“领导”谎称已经转账成功了,但是又以钱无法马上到账为由,叫黄先生先帮忙垫钱转账。


对方虽然是领导干部,但50万毕竟不是小钱,这让黄先生左右为难。这时,黄先生突然想起了大同派出所民警来单位开展反诈宣传有说过类似的诈骗案件,“这不会是诈骗吧,但是万一是真的......我还是去问下警察吧。”于是就有了黄先生急匆匆出门遇见民警的事情了。


民警看完黄先生和“领导”的聊天记录后,立即告诉黄先生这是典型的冒充领导的电信网络诈骗,告诉他千万不要转账,并立即发布防诈预警,同时召开辖区企业负责人紧急会议,将诈骗套路通报所有企业负责人。对因故未到会的企业负责人也一一进行电话通知或上门进行当面宣传。


在民警电话联系企业负责人时,竟发现还有另外六名企业负责人也收到了同样的微信,民警被吓出一身冷汗,而且其中有三名企业负责人还深信不疑,好在准备操作转账时,接到了民警的电话。如果民警再迟一步电话联系,这几笔钱就要被骗走了,好在民警抢先了一步,这让在场的民警都松了一口气。


警方提醒:

一切涉及转账汇款请求的,务必通过电话等途径核实对方真实身份及所发送信息的真实性。如遇被骗,请务必保留聊天、银行转账等记录信息,并及时拨打110报警。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统