当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

张皓明:想干事能干事干成事的社区民警

发布日期:2020-11-26 14:29 访问次数: 信息来源:宣传处

张皓明

1974年出生,2001年9月从部队转业到黄岩公安,现为黄岩公安分局城西派出所南苑警务室警长。20年来,张皓明一直坚守在基层一线负责治安基础工作,在平凡的岗位上,兢兢业业,苦干加巧干,用扎实的基础工作维护辖区的治安,服务辖区的群众。


01

片区“领头羊”乱点整治实打实


黄岩区西城瓦厂头、孔园两区域位于城区治安复杂地段,由于特殊的地理位置加上近年的老城区改造,自2019年初开始,黄赌乱象时有发生,报警量在短时间内呈上升趋势,一度被列为“黄赌”乱点整治区域。张皓明主动请缨,要求负责该区域的整治工作。领到任务后,张皓明仔细分析发案、报案数据,深入乱点区域进行实地调查研究,很快就制定了乱点整治方案,提出了一系列有效的管控措施。

“作为警长,不再是单兵作战,而要统筹兼顾,盘活警力。”首先张皓明争取到西城街道办事处支持,在两乱点增设了小型警务站及20多个视频监控探头,为下一步的打击工作创造了更好的条件;带领民警、辅警、流管员对可能进行实施违法行为的出租私房逐一登记标注,圈定违法落脚点。经过这一些周密安排后,他决定先展开打击工作。由于基础情况掌握到位,打击工作开展得十分顺利,不到一个月,就查处拉客招嫖、赌博等违法行为人50余人,周边群众拍手称快。


为巩固打击成果,张皓明制作了“致出租房房东的一封信”和“严历打击赌博违法犯罪行为的告知书”,带领民警、辅警对两区域的出租房房东进行发放,用法律政策进行警示;在公众集聚地悬挂了一批宣传横幅,表明了公安机关打击黄赌的决心;发动网格员、治安积极分子、巡防队员加大宣传氛围;提倡群众举报,落实奖励政策,使黄赌乱象无处藏身。为防止违法分子利用早晨、黄昏的时间和警方打“时间差”,张皓明又带领派出所全体社区中队、机动中队同志,不分早晚,不分节假日,全天候在乱点各个角落展开巡逻防控。经过几个月的持续奋战,终于使两地区的黄赌现象销声匿迹,2020年西城辖区的黄赌警情同比下降33%。


02

“我们老张”服务群众不分白天黑夜


老张当片警多年,对辖区的情况可以用“了如指掌”来形容,群众更是亲切地称呼他为“老张”。老张每天都要去辖区里走一圈,他说这样心里会踏实很多。

今年6月份的一天清晨4时许,睡梦中的老张被急促的电话声叫醒,原来是辖区独居老人李大爷的女儿李女士打来的,因为有事李女士大清早就来找李大爷了,在家里找了一圈后也没找到人,急得是团团转。想起父亲经常跟自己提起的老张,小李也顾不上那么多,向老张求助。张皓明接到电话后,一边安抚小李,一边起身赶往李大爷家,发现家里一切正常后,老张想起李大爷和自己提到过女儿早上要来,就提议与李女士一起去远处的菜园子看看,结果李大爷真的在那里。原来,李大爷是想着早点去摘点菜给女儿带走。


03

“平安辖区”建设持之以恒


从2008年起,张皓明就在城西派出所积极开展西城街道的群防群治业务指导工作,12年来对西城辖区的巡逻队伍建设长抓不懈,构建了多层级、梯次化的巡逻防控力量模式,实现了社会力量“机制引领、分兵屯驻、自主经营、配合协作”的全覆盖巡防工作格局。

面对人员、经费等各种困难,他想方设法进行解决,以巡防队伍建设为抓手,不断整合社会力量,壮大巡防队伍,建立了共有400余名巡防队员的20个巡防中队,还在12个社区建立了志愿者巡防队。他创新开展“村村联防”“村居联防”“村企联防”的全覆盖,以无限民力补充有限警力,探索了一套群防群治的好办法,交出了一份群众满意的成绩单。

在他的带领下,西城街道的巡防队伍不仅人员发展壮大,成绩也是非常突出,每年都能够抓获一大批违法犯罪分子,盗抢发案率也在不断下降。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统