当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

一个百人微信群便可卖上万元!宁波警方捣毁一“吸粉引流”诈骗团伙

发布日期:2020-11-25 17:20 访问次数: 信息来源:宣传处

培训机构

担负着教书育人的职责

但是近日

一家培训机构却和诈骗团伙扯上了关系

这究竟是怎么回事呢?


根据诈骗集团提供的名单严格按照要求筛选出“高质量”受害人,并诱导其加入微信群,群满员后就打包卖给诈骗集团,一个百人微信群价值超万元。日前,这样一个提供诈骗“前端服务”的犯罪团伙栽了。


投资诈骗案牵出

一个“吸粉引流”团伙


9月21日,慈溪警方接到市民陆先生报案称自己被骗了。一个月前,陆先生接到自称是东方证券公司员工的电话,说可以介绍股票赚钱。信以为真的陆先生下载了对方所说的APP,并通过转账充值的方式给对方提供的银行卡转了7200元。一个月后,陆先生发现自己无法在该平台上提现,察觉被骗后便立刻报了警。

接到报案后,民警立刻展开调查,发现这是一起冒充证券公司工作人员的诈骗案。“对方先取得当事人的信任,诱导他尝试投资,等赚钱后再引诱其大量投钱,但这钱根本无法提现。”慈溪市公安局刑侦大队二中队民警陈杰这么说道。

在侦查中,民警发现国内有一团伙专为境外诈骗集团提供“吸粉引流”服务。“负责吸粉的业务员不会实施具体的诈骗,他们要做的就是完成组群任务。”陈杰说,“‘吸粉引流’团伙是最先接触到受害人的,没有他们提供所谓的‘前端服务’,诈骗集团就不可能精准地实施诈骗,所以必须打击这个黑灰产业。”


集结警力

扑向武汉实施抓捕


通过深入调查,民警发现这一“吸粉引流”团伙位于武汉,他们随即奔赴目标地点蹲点排摸。团伙的工作地在当地一写字楼中,但对方显然有着极强的反侦察意识,民警在中庭蹲守了一两天,凭着多年的工作经验才确定了具体位置。

写字楼里有不少类似的“吸粉引流”团伙,而这些吸粉团伙的“小头目”之间都有联系,就在慈溪警方准备实施抓捕的前一天晚上,附近一个吸粉团伙被端,这一团伙也听到了风声,停止了正常营业。得知这个情况后,民警当机立断,决定分组扑向嫌疑人的暂住地,展开抓捕。“在前期调查中,我们对嫌疑人的落脚点进行了排摸,经过一天一夜的连续抓捕,30多名嫌疑人落网。”陈杰说,在抓捕中,他们发现嫌疑人车内有不少现金,原来这些现金是员工一周的工资,而他们与诈骗集团的交易也是通过现金或者虚拟币完成的。

这一次抓捕行动,警方共查获涉案资金5万余元、作案手机卡800余张、作案手机100余部,作案电脑2部,目前叶某、雷某等4名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,还有19人已被警方采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办中。


被利益诱惑

不少年轻人入歧途


据了解,这一团伙是从今年6月开始运作,半层的写字楼里有正常经营培训业务的正规公司,也隐藏着实施诈骗的“吸粉引流”团队,警方抓获的雷某原本是正规培训机构的负责人,后来叶某找上雷某,希望他能提供场地,见这笔生意来钱快,雷某也跟着入了股。

不添加律师、保险业务员,手机要关联支付宝,微信和支付宝都要是活跃用户并通过实名认证,当事人有投资意向,这些都是业务员们筛选的“要求”。收集到高质量的“受众”后,业务员会诱骗受害人加入已有水军、客服存在的诈骗微信群。正因为有这些条条框框的高要求,所以一个百人的微信群价格高达1万4千余元。

犯罪嫌疑人叶某是这个团队的“小组长”,他表示自己是看到朋友圈里有人在做这个生意,觉得来钱快就跟风做了。在抓捕归案的业务员中,有无业人员,还有不少刚毕业的大学生。“这个工作工资较高,每月最少能拿到七八千,多则超过一万,工作也很轻松,只需打打电话即可,所以很多年轻人都被诱惑了。”陈杰介绍说。


警方提醒


“吸粉引流”是诈骗手段翻新的一种方式,嫌疑人通过加微信,完成实施诈骗的“引流”任务,再由电信网络诈骗集团对受害人实施电信网络诈骗。广大市民要加强防范,不要轻易添加陌生人的微信,不轻易点击陌生人发来的链接,更不要轻易转账。同时,年轻人在找工作时也要多看多辨别,不要好逸恶劳,走入歧途。

2020年度“最美宁波人”推荐评选活动现已全面启动,现确定22名年度“最美宁波人”候选人和集体。

其中宁波公安有两人入围,他们分别是海曙公安分局江厦派出所民警朱国治和市公安局交通警察局宣传处民警陆明光,快点击“阅读原文”为8号和12号投票吧!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统