当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

这回,看直播的买家没被骗,带货的主播却上当了

发布日期:2020-11-25 16:36 访问次数: 信息来源:宣传处

金华东阳

一个直播带货女郎

梦想着开一家

自己的直播带货小店

可她却困在了第一步

......


20来岁的河南姑娘小英(化名)在东阳城区白云街道的一家服装公司上班,根据公司安排,她以自己的手机号给公司在某直播平台注册了账号,专门给公司做直播销售服装。

到了5月初,见直播带货前景不错,小英就想自己申请一个账号,以个人名义做直播,但她遇上了点小麻烦:想自己做直播,账号需要认证,但小英不知道该怎么操作,就去加了一个号称‘某官方服务商’的微信。

了解小英需求后,该“官方服务商”称,如要认证,需要小英身份证正反面照片和在网上出售商品的营业执照发过去,并交纳100元钱的费用。小英一一照办了,后来小英的账号认证了下来,之后彼此就没怎么联系了。


一个多月前,小英想给自己在直播账号发的视频上头条,于是又去联系了这个“官方服务商”,当时由于觉得对方给出的费用比较贵,此事就没有谈成。


后来,小英看到该直播平台账号上显示需要缴纳小店保证金,她再次联系该“官方服务商”:“能不能开通一下平台小店,我可以交保证金。”对方让小英把手机号码和收到的验证码发过去,小英都照办了。

当时,对方称押金是充值到该平台账户里的,随时可以退,还要走了小英的身份证正反面照片和她本人手持身份证的照片,说需要交5000元押金,并给小英发来了一个收款码。

小英扫码支付了5000元后,马上就接到反诈中心打来的电话:“工作人员就问我之前支付的那笔钱是不是本人操作的,我说是的,工作人员说支付的那笔钱存在风险。”


那时并没有意识到有何异样的小英还就此电话问了这个“官方服务商”,对方说那是正常的现象,并承诺1-3个工作日就能办理好该平台小店。

此后,小英便陷入了漫长的等待,n个工作日过去了,可直到上周,自己的小店却还是遥遥无期,联系对方也不见回复,她便向东阳市公安局白云派出所报了案。


“我交了钱后,他一直在拖延时间并没有给我办理好,后来我联系他,就不理我了,我就觉得不对劲了。”小英说,她之所以相信了对方,那是因为之前平台认证时,合作是成功的。


目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:


各种短视频平台的兴起,带火了直播带货经济,在这个充满机会的虚拟世界里,也隐藏着不少不法分子。

进行网上交易时,无论是消费者还是网店经营者,一定要仔细甄别。如有疑问和争端,一定要通过官方的正规渠道联系客服解决,不要图一时方便而中了“李鬼”圈套,给自己带来不必要的损失。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统