当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

杭州阿姨对着“姐夫”叫“亲爱的”,一个细节暴露对方真实身份

发布日期:2020-11-25 16:35 访问次数: 信息来源:宣传处

近日,家住余杭的陈姨(化名)误入交友微信群,差点将一万元积蓄转入骗子账户,好在银行工作人员警觉,及时报警,民警及时赶到保住了陈姨的钱袋子。


11月20日11时许,余杭公安仓前派出所接到余杭农村商业银行工作人员周女士报警:一位阿姨可能遇到诈骗,但是不听劝阻,要坚持转账,正在银行大厅。


接警后,民警周咪娜立即带队赶往现场,在银行休息区 ,民警发现一名中年女子拿着手机坐在沙发上。


“群里的人是骗你的,你把钱转给他,他就不联系了!”“1万元也是辛苦钱,转出去就没了!”……大家纷纷劝说陈姨不要转账,但是陈姨似乎还有点犹豫,还想着把钱转给对方。

民警查阅聊天记录,发现这是一起典型的交友诈骗。

“我们派出所有很多人来报警被骗,遇到的情况跟你一样,先是加好友,聊天的时候非常关心关爱,然后带你投资赚钱。或者遇到什么困难了,要让你转钱给他,帮助他。那你有没有考虑过他说的话是不是真的呢?”


民警用真实的案例来说服陈姨,看着陈姨有点醒悟过来,继续说道:“辛辛苦苦赚来的钱,多不容易,你不要这么轻易地汇出去,好不好?你说对方居住在国外,想要回国,不是骗子,那我跟他当面对质好不好?”


民警见陈姨半信半疑,“我们通个话给你看。”此时,银行工作人员帮助陈姨发送了一条邀请对方语音的文字信息。

叮铃铃叮铃铃,对方发来语音邀请。接通语音后,对方却迟迟不说话,民警示意了一下,陈姨开口了:“你说话。”

“你好,&%#*”对方带着类似外国人的口音说。民警拿过手机:“hello,what’s your name?”对方无应答。“hello?”民警持续询问。


嘟嘟嘟……电话挂断了。“我跟他讲英语,他完全不回应,怎么会是外国人呢?”民警帮助陈姨将对方微信删除,并对陈姨进行反诈宣传教育。


陈姨说,她之前被拉入一个交友群,群内一个微信昵称“hope”添加自己为好友,每天嘘寒问暖。“hope”说,自己在国外,现在要回中国,需要1万元。陈姨便按照对方的要求,利用中午午休空隙,来到工作附近的银行进行转账。


“我看她过来转账,出于职业的警觉性,对于年纪稍微大点的人,便会多问几句。问她转账给谁的,她说是转账给姐夫的。当她把手机递给我看对方账号时,我看到聊天记录“亲爱的”三个字,便感觉不对劲,而且对方账户是什么运输货运公司,觉得可能是诈骗。”

银行工作人员周芳琴比较警觉,看到这个情况立即停止了操作,跟领导汇报后,立即报警处理。民警对周芳琴的做法表示肯定和感谢,“一定要阻止她这个念头,要不然她可能会换一家银行继续转账。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统