当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

陈杰:在15万小时视频里锻造的“火眼金睛”

发布日期:2020-11-23 16:58 访问次数: 信息来源:宣传处


湖州南太湖新区公安分局侦查打击中心辅警


一台显示屏,一个鼠标

一盯就是一个通宵

这是他工作状态最真实的缩影

耐得住寂寞、受得了熬夜、经得起奔波

这是他对本职岗位最真实的概括

2万多个视频资料,15万小时的时长,84万张照片,协破案件800多起,协助抓捕各类犯罪嫌疑人1000多人,九年来,从这里成长起来的陈杰从视频侦查的“菜鸟”迅速成长为一名视频侦查的“专家”。


在湖州寻找“最美浙警”

一双鹰眼 他是辖区的“活地图”


“熟悉辖区地域情况是做好视频侦查工作的基础,只有足够熟悉,才能对视频里的地域做出快速反应。”

为此,陈杰走遍了辖区的大街小巷,对监控进行熟悉并熟记,点位从一开始的不足100个到如今多达上万个,每一个陈杰都了如指掌,他成了辖区的“活地图”。一接到报警,陈杰就同步开展工作,只要知道案发现场的大致方位,他就能列数出周边的公共视频,即刻进行调取、回放、分析,寻找线索,为民警破案提供参考。

然而点点鼠标,几秒钟就能锁定嫌疑人,这只是电影大片里的情节,真实的视频侦查是件极其枯燥、辛苦的活儿。


一闪而过的画面,往往就是案件的突破口和关键点,但要抓住线索,却要花费不少心血。“有时候,我们会反复回看视频,对同段视频看几十遍都有”陈杰说。视频侦查员与侦查民警相互协作,靠大量的查看回放和预判分析进行追踪,有时一看就是一个通宵,生怕漏掉一个“花开的瞬间”。

今年9月初,康山街道某工地发生电缆线被盗案件,因道路整修,案发现场周边的公共视频无一可用。为此,陈杰从邻近道路的公共视频一帧帧进行倒查回放,一点点缩小范围,先是捕捉到嫌疑车辆,再锁定嫌疑人,在案发当晚,成功协助康山派出所破获了系列盗窃案件。

在湖州寻找“最美浙警”

一腔热血 时刻保持职业警觉


在视频侦查这个岗位一坐就是9个春秋,陈杰多少也有些“职业病”:就算没有上班,他对身边出现的情况也会时刻保持警觉。

9月5日是一个周末,青铜桥却上演着惊险的一幕,一女子情绪激动欲轻生,凤凰派出所的民警赶赴现场后,迅速开展救援,翻身跨过桥栏一把抱住女子。可护栏外侧狭小无比,民警无法借力,只能靠身后的辅警拉住维持平衡,但女子不断反抗,使劲挣扎,下半身已经悬在半空中,情况十分危急。


紧急关头,正在休假的陈杰经过此处,立即翻越过护栏,紧紧抓住女子的双腿,四人合力将女子托起,成功将女子从危险的护栏外救了回来。

随后,民警将女子带回所里耐心劝导,而陈杰在做完这一切之后,默默地离开了现场。事后他回忆说:“当时我立刻意识到这不是一起简单的警情,想都没想就开车门下去了,都忘了车里我的老婆还要上班……”


在湖州寻找“最美浙警”

一对眷侣 共同战“疫”护万家


近年来,因为工作表现突出,陈杰多次被评为湖州市优秀协辅警,还曾获省公安厅三等治安荣誉奖章。而每一本拿回家的荣誉证书,妻子开心之余,都会默默地替他收拾好,摆放在家里显眼的地方。

可问起这么多年来对这份工作印象最深的是什么,陈杰却不好意思地说:“陪家人的时间太少了,有点亏欠家庭。”

疫情期间,陈杰接到任务后,第一时间投入到紧张的工作当中,他的妻子也加入到医院的疫情防控第一线。

面对车辆排查这一繁重的工作任务,陈杰丝毫不敢怠慢,时刻盯着电脑做分析,争取第一时间完成核查任务。同时紧盯车辆通行情况,发现行驶中的湖北籍车辆,及时予以实时追踪,为一线执勤民警提供精准的位置信息,大大提升了工作效率。而另一边,他的妻子也坚守医院一线, 每天坚持值班,穿梭于各个病房,忙得不可开交。

一个辅警一个护士,在抗“疫”这场战争中无怨无悔的履职尽责,他们在各自的岗位上守护万家平安。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统