当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

警务触觉延伸到“最后一公里” 泰顺实现所有村居警力全覆盖

发布日期:2020-11-16 17:44 访问次数: 信息来源:宣传处

“这么多年,我感觉今天是最放心的一天,这次全靠你们。”11月2日,泰顺县司前畲族镇温垟村村民陈献普手捧户口簿,激动地对民警林观南表示感谢。

林观南是泰顺县公安局特警大队大队长,也是温垟村的“驻村民警”。今年6月,他了解到陈献普的特殊家庭情况和孩子的上户口问题。


原来10多年前,陈献普妻子在家中生下一名男婴,由于没有出生医学证明,儿子陈某一直处于黑户状态。妻子在几年前出走后,陈献普一边照顾母亲和儿子,一边打零工维持生计,家庭生活十分窘困。按照规定,陈献普儿子上户口必须要经过DNA鉴定,可家里捉襟见肘,这个计划就这样搁置下来。

回去后,林观南立即和派出所进行对接,又联系了温州天正司法鉴定所。他与鉴定所多次沟通后,将鉴定费用减免至2000元。考虑到陈献普经济困难,林观南替他支付了这笔鉴定费。


按照规定,原本是需要父子俩到温州去抽血鉴定DNA。经林观南沟通联系,鉴定所工作人员从温州免费上门赶到陈献普家中,为父子俩抽血、拍照、填写资料,最终帮忙解决了户口难题。

泰顺地处山区,警力不足与交通不便让社区警务工作难以沉下去。泰顺县公安局全面推行局领导、机关民警、派出所中层干部挂职社区的“一村一警”制度,与“背包警务”“乡贤警务”紧密结合,从局机关非办案部门选派驻村民警补充社区警力,并按原籍或到曾经工作过的辖区派出所优先派驻。


在原有的社区民警基础上,泰顺县公安局在全县289个村(社区)共派驻97名机关民警,实现全县各村警力全覆盖,将警务触觉延伸到“最后一公里”。今年以来,通过“一村一警”机制排摸各类风险,发现并化解矛盾纠纷,全力护航全县村级组织换届选举有序开展。通过“一村一警”背包上门办理身份证等证件540余件,为13名“黑户”人员落实了户口。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统