当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

“正在国外打仗的友人”求助,请杭州阿姨帮忙垫付33万快递费……

发布日期:2020-11-16 17:42 访问次数: 信息来源:宣传处

11月11日中午,杭州的徐阿姨来到银行,准备汇一笔33万元的巨款。由于转账数额巨大,银行工作人员特别留了心,仔细问了钱款去处。

徐阿姨表示,这钱是帮自己的一个好朋友垫付的“快递费”,对方在国外打仗不方便,需要自己帮忙。

什么快递费这么贵?银行工作人员意识到事情不对劲,一边跟徐阿姨进一步了解情况,一边立即向江干区闸弄口派出所报警。

接到报警后,民警迅速赶到现场,在民警的询问下,徐阿姨这才说出缘由。原来徐阿姨平日里喜欢唱歌,经常会录制一些自己唱歌的视频发到某k歌软件上,也结交了不少喜欢她歌声的网友。

两个月前,一位自称“正在国外打仗的骨科医生”通过这款app联系上徐阿姨,夸赞她歌喉优美,随后两人越聊越投机,就这样成了好朋友。

过了一个多月,“医生”称国外太乱,打算回中国定居,但因为自己没有熟悉可靠的人,就想请徐阿姨帮个忙。

“我有个包裹,里面有50万美金,各种金条和一份文件,十分重要,在国内没有可以依靠的人,我只相信你,能不能帮我代收一下?”

出于帮助好朋友和讲义气的心理,热心的徐阿姨没有多想,便答应了。

过了不久,果然有一个自称“国际快递”的人来加了她的微信。


徐阿姨先是瞒着家里人支付了一笔7.2万元的“国际快递费”,没想到,随后“快递公司”又以检查包裹、缴纳关税等理由要求徐阿姨继续支付33万元的天价快递费。

这笔不小的数目让徐阿姨心里有些打鼓,但经不住对方的软磨硬泡又来到了银行。

听完经过,民警心里已经有了数——这肯定是个骗局。

为避免徐阿姨遭受更大的损失,民警耐心地劝阻,为徐阿姨解释这是诈骗手段。

“他说话很甜,是我的开心果呢!没想到骗术这么高。”徐阿姨苦笑着说。徐阿姨表示二人认识两个多月了,对方十分幽默,很会哄自己开心。在了解到这位好友家庭挺不容易的,现在也想要回国发展,徐阿姨出于好心便想着为对方出一把力,没想到是遇到了骗子。

民警在此也提醒各位小伙伴们,网络交友需谨慎,涉及金钱切莫轻信。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统