当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 新闻宣传

欢喜你的样子
——致敬“最美浙警”

发布日期:2020-01-21 16:16 访问次数: 信息来源:宣传处

平安时报 2020-01-21 第1版

本报特约评论员

在这个冬天,100名“最美警察”、100名“最美辅警”、100名“最美警嫂”和100个“最美警队”为我们呈现了一座最美的公安群像。

“最美浙警”之美,在于平凡艰苦的工作中用心表现为人民公安事业奉献的崇高精神。斯心,乃忠诚之心,乃为民初心,乃至善至勇之心。诚如托尔斯泰说的那样,“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。”欢喜你美的样子,最美警察、最美辅警、最美警嫂、最美警队!

欢喜你美的样子,因为你美在平凡中的不流俗。最美警察和辅警共同的特点是奋战在基层,经年累月在平凡工作中坚守、创新,被称为人民群众的“保护神”“顶梁弟”,开设平安工作坊和流动电影工作室,被叫作“黑夜里的寻人总司令”,拥有众多粉丝的网红社区民警……忍常人所不能忍之寂寞,秉持中国人那种在陋巷仍不改其乐的乐观主义,把琐碎的日常升华到工作的极致,永远追逐诗和远方,是为最美。

欢喜你美的样子,因为你美在泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬的英雄气概与定力。基层民警、辅警奋战在打击犯罪、社会治安和服务人民最前线,时刻会有危险发生。那寒冬跳入冰冷的水中救人,那大火中浑身烧伤的抢救群众,那台风呼啸间的逆风而行,那隧道里浓烟窒息的镇定抢险,那面对枪口护卫群众的挺身而出,那验尸时吸入大量有毒气体,那大火中冒死抱出老大爷……常常面临突发事件,却总是在危难关头挡在人民群众的身前。大爱大义,舍生忘死,勇于牺牲,是为最美。

欢喜你美的样子,因为你美在敬业专业,从根本上培养能力。警务工作包罗万象,警种工作各有特点,无论是社区警还是刑警,无论是技术警还是辅警,干一行爱一行,爱一行专一行,在复杂的情势中总能看透本质,在千头万绪的大数据信息里总能捋出线头,在茫茫人海中总能发现罪犯,上天入地跨境跨国总能万里擒凶。把事业当作艺术品看待,只求满足理想和情趣,不斤斤于利害得失,干出了一番真正的成就。伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的胸襟,是为最美。

欢喜你美的样子,因为你美在凝聚共同的愿景,攥指成拳,积淀特色。最美警队总是把目光盯住一流,对标“枫桥式公安派出所”,聚焦走在前列。政治建警永葆红色基因,学习强警创新警务模式,文化育警传承优良传统。警队一定是有只头雁,带领大家排成整齐雁阵,直上云端。云上公安,智能警务,情指行一体化,最美警队立足本职,跨界融合,团结协作,打造了浙江的“金名片”……同心同德为同志,是为最美。

欢喜你美的样子,因为你美在对爱情的忠贞,对家庭的担当。有一个当警察的丈夫,就意味着这个女人要有超出常人的贤惠、耐力,要非常能干,她们也有自己的事业,有孩子,有公婆,为了支持丈夫,她们撑起家里的一片天。每个伟大的男人背后都有一个伟大的女人,也许警嫂不漂亮但一定美丽,也许警嫂不善打扮但很有气质。理解伴侣,比翼双飞,让连续几天加班加点的丈夫一回家就有一碗热饭和一声问候,再苦再累身后永远都有家的港湾可以泊停,是为最美。

400个“最美浙警”,赢得了人民群众的高度赞誉和社会各界的良好口碑。你们的事迹广为传颂,你们是我们看得见的战友,是我们随时可学的榜样。“让初心和使命在广大公安民警内心深处铸牢、思想深处扎根。”最美的你们,引导着我们争做最美。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统