当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

宁波:新规刚出台 象山一女子就因袭警妨害公务被批捕

发布日期:2020-01-21 16:18 访问次数: 信息来源:宣传处

近年来,阻挠执法、暴力抗法、谩骂侮辱执法人员等事件时有发生,当事人大都法律意识淡薄,轻则无理取闹,重则采用暴力手段侵犯执法人员,不仅对执法人员个人安全和声誉造成侵害,还损害了国家法律尊严和权威。

今年1月13日,象山县公安局110指挥中心接警称:城区内某医院有人闹事。民警赶至现场后,发现一名女子与医务人员发生争执,涉嫌扰乱单位秩序,于是将其依法传唤至派出所接受调查。期间,该女子不愿意配合民警,并用嘴撕咬民警,造成该民警右前臂皮肤破损,构成轻微伤。经讯问,女子对上述妨害公务的犯罪事实供认不讳。

2019年12月27日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,明确了惩治袭警违法犯罪行为的法律适用,规定对正在依法执行职务的民警实施撕咬、踢打、抱摔、投掷等人身攻击的,属于刑法第二百七十七条第五款规定的“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察”,应当以妨害公务罪定罪从重处罚。

1月19日,象山县人民检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕该女子。这是该院按照新规办理的首例案件,确保民警依法履职、行使职权受法律保护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统