当前位置:首页
>> 警务资讯 >> 警务动态

金华:24小时查“超限” 重点路段设“路长” 社会联动齐发力这套“控大”组合拳很给力

发布日期:2020-01-21 16:17 访问次数: 信息来源:宣传处

每个月“逢五”“逢十”的日子,东阳市公安局交警大队都要开展公路交通秩序集中整治行动,严查酒驾毒驾、“三超一疲劳”、不系安全带、违法占道、夜间大货车违停、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等严重违法行为,以更好地保障人民群众生命财产安全。

记者获悉,这是东阳控制重特大事故发生的一个常态动作。去年,东阳推出了24小时查“超限”、重点路段设“路长”、社会联动齐发力等组合拳,交通事故实际死亡人数比2018年减少36人,同比下降22.93%。

针对货运车事故多发特点,东阳有关部门在5个主要路口设立了检查点,24小时对超限超载车辆及其他重点交通违法进行查处,目前已卸载处理1073辆;为规范渣土运输车管理,东阳成立了“四位一体办公室”,将540辆渣土运输车纳入26家企业,推行协会化管理新模式,交警、路政每月联合开展4次联合巡查,并投资了20余万元建成了渣土车监管平台,落实专人进行实时查控,超载超限现象得到了有效遏制。

根据城区道路交通环境情况,东阳以“路长制”为依托,在重点路段设立了交警执勤岗,由路长制民警带领十名左右辅警,除了做好交通事故现场处置、现场纠违、宣传教育、接受群众咨询求助等基础工作外,还开展不间断巡查,随时掌握新增隐患点。

人人都是交通参与者。根据近年来老年人、电动车事故多发的特点和管理难点,东阳创新方式,充分运用志愿者、社区矫正人员等社会力量,每天有近30人投入到交通违法劝导工作中。如南马镇南翔服务队每周至少3次安排30人以上,配合交警参加夜间重点路口劝导活动;东仙线、南下线、里歌线、东永线等道路沿线22个村居组织党员、村民,在路口高峰时段开展劝导提醒服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统